Илья Варламов обидел петербуржцев

Блогер посчитал, что жители Петербурга не ценят красоту архитектуры, которая им досталась

Илья Варламов обидел петербуржцев

Спасская башня Московского Кремля и здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Фото: pixabay.com

Популярный блогер Илья Варламов на днях вспомнил Петербург. Точнее — петербуржцев, причём недобрым словом. По его мнению, они совершенно не ценят красоту, которая им досталась: без зазрения совести сбивают лепнину в парадных исторических домов, заменяют витражи стеклопакетами, уничтожают камины, вешают на фасады кондиционеры. В общем, сплошное варварство, не то что в Москве, где старину берегут. Жителей Северной столицы подобные обвинения обидели не на шутку.

«Случаи, о которых пишет Варламов, конечно, бывают, — отчасти согласился с блогером депутат петербургского Заксобрания Александр Тетердинко. — Но не в таком масштабе. У него слишком сгущены краски, он совершенно безосновательно обобщает. Да, случается, что жильцы или коммунальные службы портят, уничтожают элементы декора. Но каждый такой случай рассматривается как ЧП, поднимается волна возмущения. Есть и реакция властей: к нарушителям приходят представители КГИОП — если кто-то налепил на фасад кондиционер, ему выписывают штраф. А если происходит уничтожение лепнины, то это уже уголовное преступление, оно расценивается как вандализм, и такие дела расследует полиция. При этом в Петербурге множество совершенно противоположных ситуаций, когда в старых домах бережно сберегают красоту, восстанавливают то, что оказалось разрушено. Я могу точно сказать: петербуржцы очень любят и берегут свой город».

Действительно, множество жилых зданий как были, так и остаются настоящими произведениями искусства. Приезжих водят смотреть на витражи, камины, скульптуры в парадных. Они восхищаются старыми дворами, многие из которых вернули дореволюционные блеск и стать, как, например, в знаменитом Египетском доме на Захарьевской улице. Есть целые экскурсии по дворам и подъездам Лиговского проспекта, Петроградской стороны, Советских улиц — и там есть что посмотреть.

«Но особенно удивляет сравнение Петербурга и Москвы, — продолжил Александр Тетердинко. — Я не могу согласиться с утверждением, что там старину берегут, а у нас нет. Скорее, всё наоборот. К сожалению, в столице историческая постройка уничтожалась и уничтожается в огромных масштабах. Пройдите по центру Москвы, прогуляйтесь по Бульварному кольцу — и всё станет ясно. Мы помним, как ещё при Лужкове там начал массово появлялся новодел, как перестраивались старые особняки. Историческое здание сносили — оставляли только фасад, — а внутри все делали новое. В Петербурге такие случаи всё-таки были единичными».

Единственное, в чём согласился с Варламовым парламентарий, — что на случаи разрушения городских красот, даже самых мелких, надо реагировать ещё жёстче. «Я надеюсь, что в этом вопросе активизируются правоохранительные органы», — сказал Тетердинко.

Петербургские подъезды любит снимать известный фотограф Тимур Ханов. ​Жилой дом на улице Восстания, 18.

 

Улица Таврическая, 5.

 

А вот и витражи. Набережная Фонтанки, 64.

 

А вот как «бережно» замазывают краской исторические фасады сталинских домов в Москве. Кстати, «моде» на замалёвывание облицованных природным камнем или керамикой московских фасадов не один год, всё началось ещё в 90-е, а апофеозом стала покраска высотки на Котельнической набережной. 

Так чем Москва лучше Питера?

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2219

06.09.2018 17:54

Загрузка...