Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Ильдар Гильмутдинов: Государство поможет развитию родных языков

Депутат рассказал о законопроекте, который упорядочит создание алфавитов и правил орфографии для языков малочисленных народов

21.02.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Ильдар Гильмутдинов: Государство поможет развитию родных языков
  © Ильдар Гильмутдинов

Жители России говорят на 277 языках и наречиях. Боле восьмидесяти языков изучают в школах, на 24 языках преподают. Новый законопроект, который намерены в ближайшее время внести в российский парламент, должен стать еще одним шагом к тому, чтобы народы страны могли сохранять родную речь. Об этом в преддверии Международного дня родных языков, который отмечается 21 февраля, «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

- Ильдар Ирекович, вы с коллегами подготовили законопроект, касающийся сохранения родных языков народов России. В чем его суть?

- У нас в стране 277 языков и диалектов. Есть языки, которые довольно широко распространены, на них даже учат в школах. А есть языки бесписьменные, но которые в перспективе могут получить свое письмо. Мы уже приняли закон, который наделил Правительство правом утверждать алфавиты таких языков. Но в основном это коснулось народов Севера и Дальнего Востока. А народы Кавказа, например, где тоже много языков, в этот закон не попали. Мы обещали, что вернемся к вопросу — на весенней сессии рассчитываем внести соответствующий законопроект, чтобы все народы России получили возможность утвердить свои алфавиты. Сразу отмечу — это не означает, что все бросятся их формировать. Но мы уверены, что тут у всех должны быть равные права. Если получится — будут делать алфавит, если нет необходимости, например, когда очень мало носителей языка, — нет.

Поправка вроде бы техническая, но она еще раз демонстрирует внимание нашего государства к поддержке всех языков. И это, могу сказать, уникальный подход — ни в одной стране мира власти так не заботятся о сохранении языкового разнообразия, как в России. Только вдумайтесь — у нас 81 язык изучают на уровне школьного предмета, на 24 языках ведут уроки! А в некоторых странах с двумя-тремя языками на своей территории не могут разобраться…

Развитию национальных языков окажут государственную поддержку

- Какие вопросы решает рабочая группа по этнокультурному развитию народов России и совершенствованию языковой политики, которая создана при вашем комитете?

- Есть проблемы наличия учебников на родных языках в ряде регионов. Где-то в субъектах власти формируют их сами, но есть народы, которые проживают на территории нескольких регионов. Какой субъект для них будет готовить учебную литературу на родном языке? Сюда же относятся и вопросы, как эти учебники на родных языках оперативно включать в федеральный перечень, как решать проблемы подготовки кадров и методики преподавания предметов на родном языке, особенно в кочевых школах.

Кроме того, нам очень хочется, чтобы лучшими региональными практиками по сохранению родных языков больше делились на федеральных площадках. Например, в Татарстане активно развивают билингвальное образование (преподавание на двух языках. — Прим. ред.). Активно занимается проблемой сохранения родного языка Башкирия. Есть и другие регионы, чьи примеры могут оказаться востребованы в нашей стране.

- В прошлом году в России упразднили Фонд сохранения и изучения родных языков. Почему?

- Из-за оптимизации институтов развития государства — посчитали, что фонд этот слишком мал, поэтому решили его упразднить. Но при Федеральном агентстве по делам национальностей сейчас создается новое учреждение — оно возьмет на себя вопросы, которыми занимался фонд. И занимался, прямо скажем, не всегда удачно, так что его упразднение было, увы, во многом закономерно.

- Сегодня есть понимание, когда будет готова концепция языковой политики, которую поручил подготовить Президент России?

- Черновой вариант документа уже разработан, я его видел. Но он пока еще сырой. Замечания в Институт языкознания РАН, который является исполнителем этой работы, уже были представлены. О конкретных сроках говорить пока трудно, но рассчитываем, что Концепция появится до конца 2022 года.

- Языковая политика касается и адаптации мигрантов в нашей стране. Что нужно, чтобы они лучше осваивали язык страны пребывания?

- У нас есть несколько идей, которые мы планируем активно обсуждать и в Госдуме, и, конечно, на площадке Совета при президенте по межнациональным отношениям. В частности, требуют урегулирования вопросы школьного обучения детей тех мигрантов, которые получили вид на жительство, временное разрешение на проживание. У нас уже есть детсады, где таких детей по 30 человек, школы, где под сотню таких учеников. Но иногда они не знают ни одного слова на русском языке! Как с ними работать? Надо решать проблему, в том числе законодательно. А есть в России иностранные дети, которые вообще не ходят в школу — как с ними быть? Считаем, что нужна серьезная нормативная база, которая бы регулировала данные вопросы.

- 18 февраля 2022 года Всероссийским этнодиктантом стартует Международное десятилетие языков коренных народов, план мероприятий которого утвердило Правительство. А какие языковые проекты вы хотели бы осуществить до 2032 года?

- У нас в стране проводятся олимпиады на иностранных языках — не только на английском, французском или немецком, но уже и на китайском. Почему бы не организовать в отдельных регионах школьные олимпиады на родных языках? Надо найти формат, систему поощрений, которые бы всех устроили и привлекли к этой идее ребят, представляющих разные народы нашей многонациональной страны.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 8004

Ещё материалы: Ильдар Гильмутдинов