Икона святого Константина вернулась на фасад Мраморного дворца

Икона святого Константина вернулась на фасад Мраморного дворца

Грачья Погосян и иерей Владимирского собора Александр Прокофьев / фото Марины Дьяковой

Один из самых прекрасных дворцов Петербурга — Мраморный - вновь обрёл утраченное украшение. На его фасад вернулась мозаичная икона святого равноапостольного царя Константина. Её очень любил последний хозяин дворца, великий князь Константин Константинович - тот самый, чьи стихи, подписанные псевдонимом К.Р., читала вся Россия.

История возвращения иконы началась два года назад — тогда известный петербургский благотворитель Грачья Погосян, войдя в общество «Друзья Русского музея», решил профинансировать VI выпуск сборника молодых поэтов - участников конкурса имени К.Р. Тогда­то директор Мраморного дворца Сергей Любимцев­ и рассказал ему об утраченной в 30­е годы прошлого века иконе. Музейщики давно мечтали, чтобы святой образ вернулся на фасад здания, - и меценат исполнил их желание.

В этом году Русский музей, в состав которого входит Мраморный дворец, отмечает своё 120­летие, а самому К.Р. исполнилось бы 160 лет. Икона также стала подарком к 315­летию города. К сожалению, изображений мозаики не сохранилось, поэтому специалисты мастерской «Тавр» под руководством Олега Костенко­ ориентировались на образ святого Константина с иконостаса Исаакиевского собора. Ко Дню города всё было готово, и 25 мая во дворе Мраморного дворца публика увидела сияющую икону.

- Мы очень благодарны Грачье Погосяну, — не скрывал чувств Сергей Любимцев. - Утраченная икона вернулась, мы мечтали и говорили об этом многие годы, но желающих восстановить образ не находилось. А Грачья Погосян пришёл, увидел и сделал.

Честь снять покрывало с иконы, была предоставлена Татьяне Кубраковой, Максиму Резнику, Сергею Любимцеву и Грачье Погосяну.

- Мраморный дворец — одна из жемчужин города, - отметил Погосян. - И я очень рад, что мой подарок станет достойной частью истории Петербурга. Вместе с ними белое покрывало с образа сняли федеральный инспектор по Петербургу Татьяна Кубракова и председатель комиссии Заксобрания по образованию, культуре и науке Максим Резник.

Увидеть мозаику вблизи можно будет всё лето — в нишу на фасаде дворца её установят осенью. А ещё можно прочесть очередной сборник стихов участников конкурса имени К.Р. «Свеча горела на столе» - в этом году его издание вновь профинансировал Погосян. В книгу вошли произведения победителей и финалистов 2011-2017 годов. В знак благодарности оргкомитет конкурса подарил Погосяну живой символ Летнего сада - росток петровского дуба, выращенный из жёлудя.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 703

01.06.2018 12:27

Загрузка...