Пленарное заседание Государственной Думы

15:29Клиенты банков смогут защититься от мошенников с помощью доверенных лиц

15:17Госдума приняла закон, призванный усилить борьбу с финансированием терроризма

15:15Выплаты многодетным на погашение ипотеки намерены продлить

Гусев считает, что «Культурному фронту» надо ставить патриотические задачи

25.05.2023 12:34

Автор: Анастасия Островкова

Гусев считает, что «Культурному фронту» надо ставить патриотические задачи
Дмитрий Гусев. © Пресс-служба Госдумы

Государству следует ставить перед деятелями культуры четкие задачи по производству фильмов, спектаклей, книг, танцев, музыки на патриотическую тему, а также выделять на это финансирование. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев в пресс-центре «Парламентской газеты».

В конце ноября 2022 года первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев сообщил о создании общероссийского движения «Культурный фронт России». По его словам, решение о создании такого течения принято для сплочения деятелей культуры и искусства в условиях решительной схватки российских войск с мировым нацизмом.

Главная задача «Культурного фронта» заключается в том, чтобы искусство стало патриотичным для народа, подчеркнул Дмитрий Гусев. По его словам, именно такие артисты сейчас приезжают в Донбасс, где выступают с концертами. Например, Владимир Стеклов, Елена ДрапекоНиколай Бурляев и эстрадный певец Паскаль. 

«Те, кто вместе с народом, которые думают, как народ. <…> Какая им нужна помощь и поддержка от государства? Государство должно сказать, что есть вот такие-то задачи, (что) нам нужны фильмы, спектакли, книги, танцы, музыка на патриотическую тему, и вот на это деньги», — уточнил депутат.

Гусев отметил, что недавно парламентарии провели анализ: за второе полугодие 1941 года в Советском Союзе было создано семь документальных киносборников и четыре художественных игровых фильма на тему войны, несмотря на то что в те годы не было тех технических средств, что используются в киносъемке сегодня.

«Вот у нас прошел год с момента специальной военной операции. Вопрос, сняли ли мы художественных игровых фильмов больше, чем в 1941 году? Ответ отрицательный. О чем это говорит? О том, что государство не ставит четкие задачи», — сказал политик.

 

Читайте также:

• Григорьев считает, что украинский нацизм зародился более 100 лет назад • Бурляев рассказал, кто должен участвовать в разработке нового закона о культуре • Николай Бурляев: «Культурный фронт России» поможет проектам, до которых не доходят руки государства