Пленарное заседание Госдумы

14:03За нарушения при внесении адресов в госреестр хотят ввести штрафы

13:50Лесные участки разрешат использовать под рыбное хозяйство

13:41Володин предложил законодательно запретить помощникам депутатов иметь двойное гражданство

Гумерова рассказала о преимуществах кочевого образования

Гумерова рассказала о преимуществах кочевого образования

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Необходимо придать кочевому образованию легитимность, синхронизировать подходы, исходя из опыта, который имеется, обобщить лучшие традиции. Такое мнение высказала глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в интервью «Парламентской газете» по итогам выездного совещания комитета в Салехарде.

Сенатор напомнила, что сегодня регионы Арктической зоны реализуют программу «Кочевая школа» за счёт собственных средств. Это недёшево, ведь педагогов нужно доставить к дальним стойбищам, организовать учебный процесс. Кроме того, у таких школ возникают большие трудности с получением лицензии, ведь такой формы в законодательстве не существует. «Именно поэтому мы считаем необходимым правовое закрепление кочевого образования, которое станет логическим продолжением Основного закона страны и даст возможность сохранить самобытные традиции народов Севера», — подчеркнула глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Сегодня региональный проект «Кочевая школа» реализуется на Ямале, Чукотке и в Якутии. Его уникальность в том, что дети кочевников, как правило, младшеклассники, могут учиться без отрыва от семьи — кочевая школа подстраивается под жизнь Крайнего Севера. Если в школе уроки проходят по расписанию, то в тундре могут сдвигаться: например, сначала перекочёвка оленьего стада, а потом уже учёба.

Просмотров 3005

09.04.2021 01:12