Гумерова рассказала о предложении изменить подходы к реставрации памятников культуры

Гумерова рассказала о предложении изменить подходы к реставрации памятников культуры

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Объекты культурного наследия можно разделить на группы в зависимости от их состояния с тем, чтобы к каждой группе предъявлялись разные требования по сохранению и реставрации. Такое предложение сейчас рассматривает Комитет Совета Федерации по образованию, науке и культуре, рассказала «Парламентской газете» глава комитета Лилия Гумерова.

Правительство 19 ноября внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает упрощение административных процедур для собственников, пользователей и арендаторов объектов культурного наследия (ОКН). В частности, им разрешат не собирать полный комплект разрешительных документов и не проводить государственную историко-культурную экспертизу, если речь идёт о консервации, ремонте и противоаварийных работах, в ходе которых не затрагивается сам предмет охраны.

«По сути, предлагается ввести разные подходы: в одном случае речь идёт о реставрации и приспособлении памятника к современному использованию, в другом — о некоем текущем ремонте. Это тоже, в общем-то, шаг вперёд», — прокомментировала инициативу Лилия Гумерова, уточнив, что в палату документ пока официально не поступал.

Она напомнила, что в России насчитывается более 140 тысяч объектов культурного наследия, из них, по оценкам экспертов, порядка 34 тысяч находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом, отметила Гумерова, представители ряда регионов, выступая в Совете Федерации на «часе субъекта» по теме культуры, так или иначе затрагивали вопрос реставрации памятников истории и культуры.

Жалуются регионы также на сложность, длительность и дороговизну всех административных процедур, предваряющих работы по сохранению ОКН. Эти проблемы они излагают в том числе в обращениях на имя председателя палаты Валентины Матвиенко, добавила сенатор.

Тем временем комитет изучает предложения о разделении ОКН на  группы в зависимости от их состояния, к которым будут предъявляться разные требования по сохранению и реставрации.

«А пока мы обсуждаем внутри комитета, с коллегами, с представителями регионов, как упростить бюрократические процедуры для владельцев и пользователей памятников культуры», — рассказала парламентарий.

Первая группа — это исторические здания с особой архитектурой, элементами, украшениями и так далее. Вторая — это объекты, в которых сохранились какие-то предметы охраны, к примеру, особая резьба на ставнях. Третья — это объекты, и в стране таких очень много, которые утратили историческую или архитектурную ценность.

Однако, добавила она, для разделения всех ОКН потребуется серьёзное финансирование, ведь экспертам нужно будет оценить каждый объект.

«Сейчас мы прорабатываем эти подходы, изучаем финансовые возможности», — отметила Лилия Гумерова.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Лилия Гумерова

Просмотров 1352

20.11.2019 18:43

Пример



Популярно в соцсетях