Гумерова отметила важность строительства пяти русских школ в Таджикистане

10.11.2021 16:19

Автор: Никита Вятчанин

Гумерова отметила важность строительства пяти русских школ в Таджикистане
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Строительство в Таджикистане пяти школ, где обучение будет вестись на русском языке, является важным проектом в сфере двустороннего гуманитарного сотрудничества Москвы и Душанбе. Об этом заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на круглом столе в рамках VII межпарламентского форума «Таджикистан — Россия: потенциал межрегионального сотрудничества».

Форум в этом году проходит 10-11 ноября в онлайн-режиме, организаторами его мероприятий выступают Совет Федерации и верхняя палата (Маджлиси милли) парламента Таджикистана.  

Гумерова напомнила, что сегодня в Таджикистане работают 50 российских учителей, которые преподают на русском языке в школах республики в рамках долгосрочной командировки (от одного года с возможностью продления её срока по желанию самого учителя). Проект по регулярному направлению в образовательные учреждения Таджикистана российских преподавателей был инициирован несколько лет назад Советом Федерации и лично спикером палаты Валентиной Матвиенко.

Гумерова отметила, что важным проектом в сфере двустороннего гуманитарного сотрудничества является строительство и функционирование в Таджикистане пяти школ, где преподавание будет вестись на русском языке. Его реализация уже началась.

«Также мы развиваем совместный проект по открытию в Таджикистане Центра по образованию на русском языке и обучения русскому языку», — сообщила сенатор.

В ходе круглого стола представители парламента Таджикистана предложили создать двустороннюю межведомственную рабочую группу по разработке и адаптации серии учебно-методических комплексов по русскому языку для системы общего образования республики. По их мнению, одним из направлений её работы может стать разработка совместной образовательной программы между педагогическими вузами России и Таджикистана.

Кроме того, таджикская сторона обратилась с просьбой к российским сенаторам предоставить доступ к российским электронными библиотеками и к электронным версиям российских учебников.

Русский язык имеет в Таджикистане статус языка межнационального общения.