«Грузинский национальный легион» признан террористической организацией

14.06.2024 10:15

Автор: Наталия Васильева

«Грузинский национальный легион» признан террористической организацией
  © пресс-служба Госдумы

Южный окружной военный суд признал военизированное формирование «Грузинский национальный легион» террористической организацией. Об этом сообщили 14 июня в Центре общественных связей ФСБ России.

По решению суда формирование было включено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных, признанных террористическими, его деятельность запрещена на территории России, указали в ФСБ.

В ведомстве пояснили, что формирование было создано в 2014 году под патронатом главного управления разведки министерства обороны Украины, и сейчас оно представляет собой наиболее крупное вооруженное формирование, комплектуемое по национальному признаку. Члены «легиона» участвуют в боевых действиях против России, а также причастны к организации диверсий и терактов на российской территории, пыткам российских военных и убийствам мирных жителей, пишет ТАСС. 

Депутат Башанкаев рассказал, как избежать онкологических заболеваний

Как отметили в ФСБ, признание «Грузинского национального легиона» террористической организацией позволит квалифицировать преступления членов легиона и их сообщников не только по статье о наемничестве, но и по статьям террористической направленности УК РФ.

Ранее «Парламентская газета» писала, что МВД России объявило в розыск главу формирования Ушанги Мамулашвили, который был заочно привлечен к уголовной ответственности в России по делу о вербовке и участии наемников в боевых действиях на стороне Украины. Прежде в «легионе» состояло не менее 24 граждан Грузии. 

Читайте также:

• Бастрыкин: Более 70 иностранных наемников на Украине стали фигурантами уголовных дел • Армия РФ уничтожила в ДНР до 60 наемников, причастных к убийствам военных • Песков заявил, что привлечение ВСУ наемников лишь затянет спецоперацию