Грубая ошибка районного суда

5 июля 2017 года к нам в Общественную палату РФ и Общественную наблюдательную комиссию Москвы обратились представители инвалида первой группы с детства Антона Мамаева. Поводом к обращению послужила грубая ошибка Тимирязевского районного суда г. Москвы, который постановил заключить инвалида под стражу в здании суда.

Судом было проигнорировано то, что тяжелейшая болезнь Мамаева — спинальная мышечная атрофия, в результате которой он практически полностью парализован, не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, входит в утверждённый Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 года №3 Перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Международной классификацией болезней (МКБ-10) заболеванию Антона Мамаева присвоен код G12 «Спинальная мышечная атрофия и родственные синдромы», а само заболевание отнесено к тяжёлой форме атрофических и дегенеративных болезней нервной системы с прогрессирующим течением, со стойкими нарушениями двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических функций, приводящими к значительному ограничению жизнедеятельности. Постановление Правительства прямо говорит о том, что люди с такими заболеваниями не подлежат содержанию под стражей.

Это заболевание было включено и в ранее утверждённый Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, — Раздел VI. «Болезни нервной системы» под пунктом 30: «Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему» с указанием того же кода болезни по международной классификации.

Судебная ошибка практически сразу стала очевидна и для Федеральной службы исполнения наказаний, к чести которой нужно отметить, что её сотрудники после поступления инвалида в СИЗО практически сразу перевели в его свою больницу. После нашего обращения помощник главы Московского управления ФСИН Анна Каретникова выехала в СИЗО и помогла получить все необходимые документы для официального освидетельствования. Позже в городской  больнице парализованного инвалида посетили председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК  Общественной палаты РФ Мария Каннабих и начальник УФСИН Москвы Сергей Мороз.

До сих пор непонятно, чем с формальной точки зрения руководствовался судья Тимирязевского суда, который проигнорировал постановление Правительства и написал в приговоре, что «сообщённое Мамаевым А.Э. заболевание не включено в перечень заболеваний» для освобождения от отбывания наказания. С точки же зрения здравого смысла просто невозможно объяснить действия районного судьи, который принял решение о заключении под стражу сидящего прямо перед ним на инвалидной коляске парализованного инвалида, который будучи взрослым весит менее 20 килограммов.

На данный момент проведено официальное медицинское освидетельствование инвалида, подтверждающее наличие заболевания, подана апелляционная жалоба в Московский городской суд, благодаря действиям общественности и власти резонансная история с инвалидом получила широкую известность. У многих возникла уверенность в том, что ошибка исправлена. Между тем вместо отмены своего ошибочного решения Тимирязевский суд сделал заявление о его правильности, а рассмотрение апелляционной жалобы может затянуться на месяцы. Все это время инвалид будет вынужден находиться в СИЗО.

С политической же точки зрения именно такие грубые ошибки на уровне районных судов более всего дискредитируют российскую судебную систему. В этих случаях на первый план выходит скорость исправления этих ошибок и создание механизма, чтобы они не повторились. Эта возможность есть у Московского городского суда и прокуратуры. Надеемся, что они ей воспользуются и будем держать это дело под особым общественным контролем.



Ещё материалы: Максим Григорьев

Просмотров 952

13.07.2017

Популярно в соцсетях