Гризодубова, Осипенко и Раскова стали Героями Советского Союза 82 года назад

Первым женщинами, которым присвоили звание Героя Советского Союза, 2 ноября 1938 года стали лётчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. Они без промежуточных посадок пролетели 6450 километров из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте «Родина».

До этого рекорд абсолютной дальности полёта на тяжёлом самолёте для женского экипажа принадлежал француженке Андре Дюпейрон, он равнялся 4360 километрам. Он продержался всего несколько месяцев.

Утром 24 сентября командир Гризодубова, второй пилот Осипенко и штурман Раскова вылетели на самолёте, переделанном из бомбардировщика АНТ-37, с Щёлковского аэродрома в Подмосковье. Экипаж столкнулся с трудностями почти сразу: машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску началось обледенение, на высоте 6500 метров из-за болтанки пришлось поднять самолёт до 7450 метров.

По графику полёта над Байкалом экипажу следовало сменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали, но уже после Красноярска радиостанция «Родины» замолчала. Не видя местности и не слыша радиомаяков самолёт мог оказаться в воздушном пространстве Китая. Гризодубова приняла решение продолжать полёт. Облачность перестала мешать экипажу только над Охотским морем.

От Шантарских островов «Родина» свернула на юг, направившись к аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября, когда внизу показалась река Амгунь, на приборной панели вспыхнула красная лампочка — горючее было на исходе. Самолёт удалось посадить на болоте. Машина пробыла в воздухе 26 часов 29 минут.

Из-за того, что конструкция самолёта не позволяла штурману просто покинуть свою кабину, Марине Расковой пришлось прыгать с парашютом. Она блуждала по тайге 10 суток, пока не нашла подруг.

В поисках задействовали около пятидесяти самолетов, десятки пеших отрядов. Искали «Родину» от Читы до Сахалина. Только третьего октября самолёт обнаружил экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром Михаилом Сахаровым.

Уже четвёртого октября во время поисково-спасательной операции «Дуглас», который пилотировал Герой Советского Союза Александр Бряндинский, столкнулся с бомбардировщиком ТБ-3, на борту которого находился командующий ВВС 2-й отдельной Краснознаменной армии Яков Сорокин. Всего погибли 16 человек. Эта катастрофа была засекречена на многие годы.

Утром шестого октября отряд спасателей и лётчицы двинулись к реке Амгунь, через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск, откуда на поезде в Москву.

За перелёт и проявленные мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В честь события были выпущены три почтовые марки СССР с портретами лётчиц, в 1939 году снят один из первых цветных советских мультфильмов — «Таёжные друзья».

Просмотров 876

02.11.2020 00:12

Пример



Популярно в соцсетях