Граждан и юрлиц начнут наказывать за загрязнение водоёмов

Штрафы составят от 20 тысяч до миллиона рублей

Граждан и юрлиц начнут наказывать за загрязнение водоёмов

Фото: pixabay.com

Ответственность за качество воды, которая попадает в реки и озёра, с организациями водоканала вскоре разделят промышленные и сервисные предприятия. За стоки с содержанием тяжёлых металлов они заплатят значительные штрафы. До конца года в Правительстве должны подготовить все подзаконные акты к Федеральному Закону «О водоснабжении и водоотведении», который вступит в силу 1 января 2019 года.

Нормативы станут мягче, ответственность — строже

В Водной стратегии России гарантированный доступ населения к качественной питьевой воде рассматривается как задача общегосударственного масштаба. Чтобы реализовать цели этого документа, власти рассчитывают потратить до 2020 года 662,4 миллиарда рублей. Параллельно идёт реформа экологического законодательства, в том числе разрабатываются новые технологические нормы по водоотведению.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, Закон «О водоснабжении и водоотведении» уберёт многие нестыковки.

«Предыдущие нормативы по водосбросам соответствовали рыбохозяйственным, которые даже строже, чем для питьевой воды. Мы от этого ушли, а новые будут устанавливаться на основе методик, которые разрабатывает Правительство», — отметил парламентарий. До конца года подзаконные акты ещё надо согласовать с Минприроды, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой.

Качкаев напомнил, что биологические очистные сооружения избавляют воду только от основных «ингредиентов», которые сбрасывает население — азота, фосфора, взвешенных веществ, микроорганизмов, также должно снижаться биохимическое потребление кислорода.

«С примесями тяжёлых металлов они справиться уже не могут, — объяснил депутат. — Долгое время за это всё отвечали водоканалы, но в прошлом году с принятием закона мы эту проблему решаем. Теперь их ответственность распространяется только на пять названных мной элементов. От тяжёлых металлов предприятия обязаны избавляться на своих локальных очистных сооружениях либо платить водоканалам неустойку за загрязнение окружающей среды. Если же сам водоканал готов принять стоки, то предприятия должны ему за это платить».

Поймать специфические загрязнения у себя на выходе предприятиям намного проще, чем потом водоканалу в общем потоке.

Водоканалы сконцентрируются на биогенных загрязнениях, а средства, которые сейчас направляются на вынужденные штрафы, пойдут на модернизацию очистных сооружений, уверен руководитель Департамента экологической политики Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Андрей Новиков. «Экономическое воздействие на «грязных» абонентов, которые сбрасывают стоки с превышением нормативов, простимулирует их к строительству локальных очистных сооружений, внедрению оборотного водоснабжения, использованию новых, более чистых, технологий, — надеется он. — Понятно, что такие предприятия не воспринимают этот документ с воодушевлением, но для нас это единственная возможность сохранить водные объекты».

Единственная альтернатива — строительство высокотехнологичных сооружений для очистки по аналогии с теми, что используются на МКС. «Но надо понимать, что это поднимет тарифы на водоотведение до космических значений. Не думаю, что этого кто-то захочет. Поймать специфические загрязнения у себя на выходе предприятиям намного проще, чем потом водоканалу в общем потоке», — добавил представитель РАВВ.

На штрафы придётся серьёзно раскошелиться

В 2015-2016 годах специалисты Роспотребнадзора обследовали более 36 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения. Оказалось, что санитарное законодательство не соблюдали на 63 процентах объектов водоснабжения и 59 процентах — водоотведения. Среди основных нарушений в ведомстве назвали сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в реки и озёра, отсутствие зон санитарной охраны водоисточников.

Существующие меры воздействия неэффективны, признают в Роспотребнадзоре. С подачи федеральной службы Правительство намерено ужесточить административную ответственность за нарушения при деятельности в зоне санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Распоряжение за подписью премьера Дмитрия Медведева о внесении в Госдуму проекта поправок в КоАП появилось на сайте кабмина 9 марта. Законопроект поступил на рассмотрение 12 марта.

Документом предусматривается различная ответственность в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, где выявили нарушение режима ведения хоздеятельности. Так, за нарушения в первой зоне с самым строгим режимом предлагается установить штраф для граждан от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц он составит от 100 до 200 тысяч рублей, а юрлиц оштрафуют на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

«Сфера водопроводно-канализационного хозяйства — это не только и не столько право, сколько обязанность и ответственность», — считает директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Марина Гассий.

На форуме «Экология», который пройдёт в Москве 22 — 23 марта, в рамках рабочей сессии «Актуальные вопросы водоснабжения и водоотведения: разграничение ответственности за негативное воздействие на окружающую среду» эксперт расскажет о перспективах управления рисками ответственности в сфере водоотведения в условиях обновлённого отраслевого и экологического законодательства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 1734

14.03.2018 15:30

Загрузка...