Говорин поддержал законопроект о повышении возраста продажи алкоголя

Говорин поддержал законопроект о повышении возраста продажи алкоголя

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Постепенный запрет продажи алкоголя, включая слабоалкогольные напитки, для определённой категории граждан, позволит снизить смертность и зависимость от алкоголизма, считает заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Говорин. 

Накануне Министерство здравоохранения опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов законопроект, предлагающий запретить продавать крепкий алкоголь гражданам младше 21 года. Документ находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 17 июня.

«Это абсолютно правильное предложение. Такая практика, когда продажа алкоголя осуществляется только после 21 года, существует в большинстве цивилизованных стран», — сказал «Парламентской газете» Говорин.

Он пояснил, что существующие научные исследования убедительно доказывают, что чем младше возраст начала употребления алкоголя, тем выше риски развития алкогольной зависимости и деградации человека, а наиболее вероятный период психофизиологической зрелости наступает именно в возрасте 21 года.

Говорин, как доктор медицинских наук, подчеркнул, что одной из тяжких проблем, связанных с алкоголем, является чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков в нашей стране.

«Именно употребление 40-градусного спиртного большими дозами лежит в основе большинства проблем и последствий в плане поражения внутренних органов — мозга, печени, почек. Не менее 30 процентов смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ассоциированы как раз с употреблением крепких алкогольных напитков. Поэтому одна из рекомендаций, которые существуют для нашей страны в плане алкогольной политики, это снижение удельного веса граждан, потребляющих крепкие алкогольные напитки», — рассказал депутат.

Законодатель также не исключил, что ограничением продажи крепкого алкоголя дело не закончится, и следующим шагом должен стать запрет на продажу юным гражданам слабоалкогольных напитков.

«Во многих развитых странах и во многих штатах США такой запрет распространяется и на лёгкие алкогольные напитки, включая пиво. И я полагаю, что и мы к этому будем постепенно подходить. Вся наша алкогольная политика должна быть постепенной, поступательной и обоснованной. И в этом смысле шаг Минздрава по повышению возраста, с которого разрешается продавать крепкие алкогольные напитки до 21 года, абсолютно логичный, правильный, и я его всячески поддерживаю», — резюмировал парламентарий.

Просмотров 1015

28.05.2019 12:11