Говорин не поддержал идею о продаже алкоголя вблизи медучреждений

Говорин не поддержал идею о продаже алкоголя вблизи медучреждений

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Смертность трудоспособного населения, связанная с употреблением спиртных напитков, в России зашкаливает. Стратегия борьбы с этим явлением подразумевает сокращение спроса на алкоголь и снижение его продаж. В этой ситуации довольно странно делать шаг назад и давать спиртному больше места на рынке, сказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минпромторга сообщила, что ведомство готовит законопроект, который даст региональным властям право самим определять виды медицинской деятельности, которые не препятствуют розничной продаже алкоголя на прилегающих территориях.

Действующее законодательство запрещает продавать спиртные напитки вблизи медицинских и образовательных учреждений, а также детских и спортивных объектов.

По словам Николая Говорина, снижение спроса и потребления алкоголя,  сокращение точек его продажи — это те меры, которые в совокупности должны привести к снижению негативных последствий алкоголизма. И пока для России эта проблема остаётся очень тяжёлой и острой. Так, 40 процентов всей смертности мужского населения в трудоспособном возрасте связана с употреблением спиртного, отметил депутат.

«Основные факторы, которые лежат в основе такой смертности, прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя. Это насильственная смерть, утопления, отравления, ДТП, убийства, самоубийства», — пояснил он.

Депутат сообщил, что в последнее время в СМИ публиковали статистику, согласно которой употребление алкоголя в России якобы снизилось. Но в ней не учитываются некоторые виды спиртных напитков, сказал Говорин. В свою очередь, врачи продолжают считать, что алкогольный фактор всё ещё остаётся одним из очень серьёзных факторов смертности россиян трудоспособного возраста, добавил он.

«И когда мы делаем такой либеральный шаг (разрешаем регионам определять виды медучреждений, вблизи которых можно продавать алкоголь. — Прим. ред.), мне представляется, что это вряд ли укрепит здоровье наших граждан. Потому что плотность продаж алкоголя в большинстве городов чрезвычайно высокая. И я не совсем понимаю, зачем это надо», — заявил Николай Говорин.

Депутат также нашёл несостоятельным аргумент, о том, что якобы слишком жёсткие ограничения продаж спиртного влекут рост фальсификата и подпольных продаж.

«Алкоголь продаётся на каждом шагу. Приезжаешь в село, заходишь в единственный магазин и видишь 20 наименований продуктов и 20 наименований алкогольной продукции. То есть нет никакого дефицита алкоголя, всё завалено алкоголем», — отметил Говорин.

Просмотров 577

07.07.2020 13:42

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях