Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВОЗ призвала осторожно оценивать снижение числа новых случаев коронавируса

вчераГлавы МИД Китая и стран АСЕАН проведут встречу по коронавирусу

вчераРоссиянка заразилась коронавирусом на круизном лайнере в Японии

Государство будет строже контролировать аптеки

За ценами проследит ФАС, а некачественные препараты можно будет вернуть

Государство будет строже контролировать аптеки

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Контроль за деятельностью аптек в России усиливается. Роспотребнадзор рассказал, в каких случаях можно заменить или вернуть лекарственные препараты, а к внесению в Госдуму готовится несколько законопроектов, направленных на защиту от скачков роста цен медикаментов и медицинских товаров. «Парламентская газета» разбиралась, как в стране защищают право граждан на качественные и доступные лекарства.

Возврату и обмену подлежит

Роспотребнадзор на своём сайте 13 февраля опубликовал памятку о том, как вернуть или обменять лекарство в аптеке. Как правило, продавец в таких случаях категорически отказывается принять товар обратно или обменять его на новый. При этом ссылается на действующие нормы законодательства. В самом деле, согласно утверждённому Минздравсоцразвития России Порядку отпуска лекарственных средств, приобретённые гражданами препараты возврату и обмену не подлежат.

Однако ведомство напоминает, что речь идёт только о доброкачественных товарах. Если же лекарство оказалось некачественным или не подошло по некоторым характеристикам, вернуть его можно и нужно. К таким недостаткам относятся, в частности, истекший на момент продажи срок годности, отсутствие инструкции по применению или наличие брака упаковки. И конечно, случаи, когда рецептурное лекарство по ошибке продали человеку без рецепта.

«Препараты с истекшим сроком годности или без инструкции просто не должны продаваться. Фармацевт должен также проверять целостность ампул перед продажей. Если человек обнаружил, что купил бракованное лекарство, — он, конечно, может его обменять на качественное или получить назад деньги», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

По Закону «О защите прав потребителя» клиент аптеки может потребовать замены своей покупки на товар этой же марки, модели, артикула или на такой же товар другой марки. Он также вправе требовать уменьшения цены, устранения недостатков товара или вовсе отказаться от приобретения и вернуть потраченные деньги. Если фармацевт отказывается принять бракованный товар назад, нужно написать претензию в двух экземплярах, напоминают в Роспотребнадзоре.

Сенатор не думает, что сообщение ведомства приведёт к массовой сдаче лекарств и прочих товаров в аптеки. По его словам, контроль качества в фармкомпаниях достаточен, и случаи, когда покупателям попадает некачественный товар, единичны. Тем не менее, если такое всё же произошло, провизор не имеет права отказывать в замене брака либо возврате денег. Владимир Круглый считает, что за это можно ввести административную ответственность. Возможно, норма попадёт в проект нового КоАП, который сейчас разрабатывается.

Цены под контролем

Сегодня государство контролирует только уровень цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) — то есть на список из 735 наименований. Их стоимость может меняться лишь раз в год, при этом в пределах не выше той планки, которую установит государство. Однако эпидемия нового коронавируса и широкая информационная компания, развернувшаяся вокруг неё, привели к резким скачкам цен на различные препараты и медицинские товары.

По данным ФАС, в 17 регионах России были зафиксированы случаи повышения стоимости или же дефицита медицинских масок, а в остальных регионах есть некоторые колебания. В этом свете ведомство предложило распространить норму Закона о торговле на те препараты и медицинские изделия, цены на которые находятся вне сферы госрегулирования. Соответствующий документ даст кабмину право в случае ЧС вводить механизм регулирования цен сроком до 90 дней.

Помимо этого, в ближайшее время «Единая Россия» планирует внести в Госдуму ряд законопроектов, которые, фактически, позволят государству взять под контроль розничные цены на все лекарства, продаваемые в российских аптеках. Об этом «Известиям» сообщил первый заместитель председателя фракции Андрей Исаев, который возглавляет рабочую группу по совершенствованию лекарственного обеспечения.

По его словам, первый законопроект наделит ФАС дополнительными полномочиями по контролю ценообразования препаратов — помимо тех что включены в федеральный перечень ЖНВЛП. А второй документ внесёт поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств» и обозначит общие принципы регулирования деятельности аптечных сетей.

Просмотров 2199

13.02.2020 15:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях