Госсовету придадут новый конституционный статус

Госсовету придадут новый конституционный статус

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Госсовету предложено заниматься обеспечением взаимодействия органов власти и определением основных направлений внутренней и внешней политики РФ. Соответствующий закон, внесённый президентом, планируется рассмотреть на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству 1 декабря.

Согласно документу Госсовет является конституционным государственным органом, формируемым президентом в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Предусматривается, что председателем Госсовета является президент, а для решения текущих вопросов деятельности формируется Президиум Госсовета. Членами органа являются председатели Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, руководитель Администрации Президента, высшие должностные лица субъектов РФ. По решению главы государства в состав Государственного совета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе, представители местного самоуправления, а также иные лица. После вступления закона в силу Госсовет сможет приглашать на обсуждение вопросов любых специалистов из любых органов и организаций. Также у этого органа есть возможность обратиться к Госдуме напрямую, чтобы быстро рассмотреть тот или иной вопрос.

Закон ужесточает требования к членам Госсовета. Так, у них не должно быть гражданства (подданства) иностранного государства. Также им запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Принятие законопроекта, как отмечал ранее в СМИ председатель Госдумы Вячеслав Володин, наполнит сегодняшний Госсовет новым содержанием, которое сделает его более эффективным. Государственный Совет не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями, и как конституционный государственный орган действует в рамках конституционных полномочий главы государства, ранее уточнял председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 965

01.12.2020 07:00