Госсобрание Алтая выступило против наделения мировых судей статусом госчиновников

Госсобрание Алтая выступило против наделения мировых судей статусом госчиновников

Молоток судьи. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Мировая юстиция должна остаться в ведении региональных парламентов, следует из отзыва Госсобрания Алтая на инициативу Совета судей РФ «Об отнесении должностей мировых судей к государственным должностям». Документ поступил на отзыв в субъекты Федерации, после чего может быть внесён в Госдуму.

«Эл Курултай, как и парламенты других регионов, назначает на должность мировых судей, и менять их правовой статус на данном этапе нет необходимости, — говорится в отзыве депутатов Алтая. — В республиканский бюджет мы закладываем их зарплаты, материально-техническое обеспечение. В 2011 и 2014 годах Госдумой одобрены законодательные инициативы Госсобрания об увеличении штата мировых в республике с 9 до 14».

Пополнить «Сводного перечня госдолжностей Российской Федерации» должностями мировых судей рекомендовал IX Всероссийский съезд судей, прошедший в Москве в декабре 2016 года. Участники мероприятия говорили о необходимости «исключить произвольное сокращение ассигнований на мировых судей, наделить их правом приёма и увольнения, поощрения и наказания работников своего аппарата». Для этого было предложено изменение статуса.

«У нас все кандидатуры, их вносит Верховный Суд республики, быстро рассматривались и назначались», — сказал председатель Комитета по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров. Он добавил, что за счёт республиканского бюджета были построены или арендованы здания и помещения с облегчённым доступом населения, с кабинетами для судьи и аппарата, с залами заседаний.

«Мировая юстиция — самый приближенный к гражданам орган судебной власти, и её следует оставить в ведении законодательной ветви», -  считает Хабаров.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1989

18.12.2017 19:06





Загрузка...

Популярно в соцсетях