VII Форум регионов Беларуси и России

11:06Рапота: перед запуском БелАЭС нужно начать разработку совместных российско-белорусских энергоёмких проектов

10:57Рапота: в Белоруссии около 2,5 тысяч организаций с российским капиталом

10:53В российские вузы стало поступать меньше белорусских студентов, сообщила сенатор Афанасьева

В Торгово-промышленной палате предложили скорректировать законопроект о виноградарстве

В Торгово-промышленной палате предложили скорректировать законопроект о виноградарстве

Фото: pixabay.com

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила пересмотреть проект изменений в закон о виноградарстве и виноделии. По мнению палаты, он противоречит некоторым положениям технического регламента Евразийского экономического союза. Об этом рассказал ТАСС глава ТПП Сергей Катырин.

Законопроект, распространяющий требования к технологическим приёмам и операциям в отношении вина на всю винодельческую продукцию с учётом особенностей производства различных её видов, был принят Государственной Думой в первом чтении 21 июля. Документ, в частности, вводит и уточняет некоторые понятия; определяет, какой виноград может считаться выращенным на территории России; а также устанавливает полномочия органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития виноградарства и виноделия. Во втором чтении соответствующие поправки в закон о виноградарстве планируется рассмотреть в осеннюю пленарную сессию.

«Виноградарство и виноделие — это важные отрасли отечественного агропромышленного комплекса, однако мы в Торгово-промышленной палате России предлагаем депутатам пересмотреть этот законопроект. В своём нынешнем виде он противоречит российским и международным законам и его принятие без корректировки может привести к серьёзным проблемам», — заявил Катырин.

По его словам, в частности, законопроект вводит новые понятия, которые противоречат положениям техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», он вступит в силу 9 января следующего года, и Федеральному закону от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Среди таких понятий — «креплёное вино наливом», «креплёное вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи», их можно заменить одним термином «вино наливом (виноматериал)».

Также Торгово-промышленная палата предлагает исключить полномочия органов государственной власти в области виноградарства и виноделия по установлению территориального деления виноградопригодных земель и технологических приёмов и операций виноградарства и виноделия. Законодатели предлагают предоставить эту компетенцию федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.

«Но такое решение вступает в противоречие с нормами Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», уже названного Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ», — добавил Катырин.

По его словам, ТПП последовательно выступает за развитие принципов саморегулирования в предпринимательстве, но применение противоречащих федеральному и международному законодательству норм может повлечь установление излишних нормативных барьеров и сдерживание роста доли самостоятельных винных предпринимателей. Кроме того, возникает риск создания и реализации некачественной продукции, что негативным образом отразится на здоровье потребителей и на экспорте российской винной продукции.

Просмотров 921

18.08.2020 11:32

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях