Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах в новой редакции

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 декабря 2021 года

21.12.2021 16:29

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1150148-7

Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах в новой редакции
  © Тимур Ханов/ПГ

В школах и колледжах смогут использовать верифицированные государством онлайн-ресурсы и электронные учебно-методические материалы. Соответствующий закон, разработанный группой сенаторов и депутатов, принят Госдумой в редакции согласительной комиссии 21 декабря.

Принятые поправки в закон об образовании также предоставляют право регионам готовить по программам профессиональной подготовки школьников выпускных классов. Это позволит улучшить систему трудового воспитания и подготовки кадров, востребованных экономикой, полагают авторы документа.

Во втором чтении  были внесены изменения, устанавливающие, что государственные образовательные учреждения могут использовать наряду с бумажными учебниками и пособиями в том числе электронные образовательные ресурсы, входящие в федеральный перечень ресурсов, допущенных к использованию Минпросвещения России. Электронные образовательные ресурсы включаются в перечень по результатам экспертизы содержащихся в них электронных учебно-методических материалов.

Также отмечается, что при применении электронного обучения, которое предполагает обработку персональных данных обучающихся, школы и колледжи должны использовать государственные информационные системы.

Совет Федерации 15 декабря документ отклонил. Причиной этому послужила техническая ошибка, допущенная при внесении в документ поправок ко второму чтению в Госдуме, которая допускала двойное толкование норм об использовании дистанционных образовательных технологий.

«Когда поправки вносились в документ, произошла техническая ошибка — в двух местах слово «исключительно» убрали и получилось двойное трактование. Теперь кто-то считает, что нужно вообще запретить дистанционные технологии. Или наоборот — только с их использованием вести образовательный процесс. Получилась чехарда, которая противоречит изначальному замыслу», — поясняла глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая является одним из авторов законопроекта.

В рамках работы согласительной комиссии устранили техническую неточность, которая вызвала разногласия, сообщила сопредседатель комиссии, глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия»).

«По содержанию закона вопросов не возникало», — сказала депутат. Она сообщила, что в согласительную комиссию вошли по три представителя от обеих палат парламента.

«Новеллы данного закона направлены на регулирование применения электронных образовательных ресурсов при реализации основных образовательных программ и программ среднего профессионального образования», — сказала Казакова. Важным, по её мнению, является тот факт, что сохраняется принцип самостоятельного выбора школами и колледжами электронных материалов из верифицированных ресурсов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.