Госдума приняла в первом чтении законопроект об удалёнке

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 июля 2020 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект об удалёнке

Фото: pixabay.com

В Трудовом кодексе предлагается закрепить право сотрудников, которые работают удалённо, на личное время и электронный документооборот. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

По данным Минтруда, в период пандемии коронавируса 6 млн россиян перешли на удалённую работу. Многие работодатели планируют оставить часть сотрудников дома. Но законодательство недостаточно регулирует эту сферу, хотя в Трудовом кодексе есть статья о дистанционной занятости. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, эта статья не соответствует современным требованиям, так как изначально касалась только надомного труда.

Законопроект о регулировании удалёнки подготовлен при активном участии профсоюзов, работодателей, Минтруда и внесён в Госдуму 16 июня группой сенаторов и депутатов во главе с председателями обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. В первую очередь он направлен на защиту прав граждан, которые трудятся из дома.

Предлагается ввести три вида удалённой работы: постоянная, временная и комбинированная. Трудовые отношения при таком режиме должны быть закреплены дополнительным соглашением между работником и работодателем. Но при форс-мажорных обстоятельствах компании вправе перевести сотрудников на удалёнку в упрощённом формате, издав соответствующий локальный акт. Согласно законопроекту, все подобные акты будут принимать с учётом мнения профсоюзной организации. При переводе работников на временный удалённый режим сохраняется та же зарплата, что была при работе в офисе.

«Законопроект впервые вводит такое понятие, как неприкосновенность личного времени работника и право быть офлайн, — сказал Андрей Исаев. — Многие сотрудники жаловались, что после перевода на удалёнку работодатели беспокоили их звонками и сообщениями в любое время дня и ночи». Депутат напомнил, что по Трудовому кодексу рабочая неделя не может превышать 40 часов.

Руководитель и сотрудник смогут принять график взаимодействия, где оговорят время выхода на связь и сроки ответа на звонки и сообщения. После окончания рабочего дня звонить и писать работникам хотят разрешить только с их согласия или в случае форс-мажора. Если же человек трудится вечерами или в выходные, за это нужно будет доплачивать как за сверхурочные работы, говорится в законопроекте.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 2169

21.07.2020 16:11