Госдума приняла в первом чтении проект об уголовной ответственности за разрушение воинских памятников

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 марта 2020 года

Госдума приняла в первом чтении проект об уголовной ответственности за разрушение воинских памятников

ФОТО: ПГ

Госдума на пленарном заседании 18 марта приняла в первом чтении президентский законопроект об уголовных наказаниях для вандалов, которые уничтожают или портят мемориальные сооружения, увековечивающие память погибших при защите Отечества или посвящённые Дням воинской славы России. За проголосовали 359 депутатов, против и воздержавшихся не было.

Проект дополняет Уголовный кодекс статьей 243.4. В  ней пропишут, что уничтожение или повреждение расположенных на территории России или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, обелисков и других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества, влечёт за собой штрафы и тюремные сроки.

Штраф будет взиматься в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет. Альтернативой могут стать принудительные работы сроком до трёх лет или лишение свободы на тот же срок.

То же преступление, совершённое с применением насилия или угрозой его применения, предполагает наказание в виде штрафа до 5 пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от года до пяти лет. Правонарушителей могут приговорить к обязательным работам сроком до 480 часов, либо принудительным работам на срок до пяти лет, либо лишению свободы на тот же срок.

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков отметил, что изменения также вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Там пропишут, что расследование уголовных дел об указанных преступлениях необходимо возложить на работников Следственного комитета РФ.

Также предусматривается, что, если преступление совершено иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающим постоянно в РФ, и направлено против интересов страны, уголовное дело может расследоваться по месту, определённому председателем СК или руководителем следственного органа федерального органа исполнительной власти.

Если преступление совершено за пределами России и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось в РФ, то оно рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на территорию, на которой было окончено предварительное расследование.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть законопроект во втором чтении 31 марта, а в третьем —  2 апреля. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1247

18.03.2020 14:35