Госдума прикроет кол-центры на зоне

Большинство депутатов проголосовали за законопроекты — они вводят ответственность, соразмерную ущербу от переброса телефонов заключенным

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 июля 2023 года

20.07.2023 19:04

Автор: Мария Соколова

Госдума прикроет кол-центры на зоне
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В тюрьмах запрещено пользоваться мобильной связью, но многие заключенные умудряются раздобыть мобильники и используют их для телефонного мошенничества и запугивания свидетелей. Для людей, которые передают осужденным телефоны, сейчас есть штраф в три-пять тысяч рублей независимо от количества нарушений. Депутаты предложили установить за первый случай передачи штраф в 25-50 тысяч, а за повторный — лишать свободы на два года. Такой пакет законопроектов (№ 370147-8 и 370297-8) приняли в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 20 июля.

Штрафы не пугают нарушителей

Каждое четвертое преступление в стране совершают с использованием информтехнологий, в том числе при помощи мобильных телефонов. По словам соавтора законопроекта, главы Комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, необходимо бороться с нелегальным оборотом средств связи в местах лишения свободы.

«Телефоны за решеткой — это по определению зло. В руках у арестованных или осужденных они приводят к новым преступлениям. Это в первую очередь так называемые кол-центры, мошеннические звонки, жертвами которых становится огромное число жителей нашей страны», — сказал парламентарий. Также с помощью мобильных телефонов организуют новые преступления и координируют деятельность сообщников, находящихся на свободе.

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях есть штраф за передачу осужденным запрещенных веществ, продуктов питания или предметов. Нарушители платят от трех до пяти тысяч рублей, а «запрещенку» конфискуют. При этом штраф остается таким же, даже если пособники сидельцев пытались передать или передавали указанные предметы, в том числе мобильники, несколько раз. Санкции не пугают нарушителей.

За последние три года в местах лишения свободы и учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято почти 140 тысяч средств мобильной связи, и при их передаче задержали почти шесть тысяч человек, сообщил Александр Хинштейн.

Для доставки телефонов в колонии и тюрьмы используют самые разные средства и ухищрения. Самый банальный способ — переброс телефона через тюремное ограждение. Есть и умельцы, которые конспирируют телефон под брелок. Популярный метод — доставка мобильника с помощью дрона. За три года штрафы за переброс заплатили восемь тысяч человек, но санкции в три-пять тысяч их не пугают, так как сам процесс передачи телефона в тюрьму обходится гораздо дороже.

Читайте также:

• Количество киберпреступлений в России выросло на треть

За переброс — уголовный срок

Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили ввести в КоАП новый состав, касающийся только наказаний за передачу мобильных телефонов. Административный штраф составит 25-50 тысяч рублей за первый случай.

Одновременно санкции за передачу любых запрещенных предметов предложили увеличить до 5-10 тысяч.

Вторым законопроектом для нарушителей, которые повторно решились пронести мобильный телефон в тюрьму, вводят уголовную ответственность. Это штраф в 100-300 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Преступники добавляют себе сроки

Телеком-эксперт Эльдар Муртазин считает, что в тюрьмах и колониях в нашей стране могут создавать небольшие группы для мошенничества с помощью мобильных телефонов. «Но их достаточно быстро определяют, и они тем самым добавляют себе реальные сроки», — сказал он. Максимальный срок для рассекречивания такого преступного сообщества — полгода.

В настоящее время на территории России практически нет больших кол-центров, сказал Муртазин «Парламентской газете». Такие сообщества работают, например, в Прибалтике, Украине — там несколько сот человек в одной смене, и они звонят, в том числе российским абонентам.

На противодействие преступлениям с помощью мобильных телефонов в тюрьмах направлено постановление Правительства, вступившее в силу в октябре 2021 года. С помощью специальных технических средств сотрудники ФСИН могут устанавливать номера телефонов, работающих в тюрьме. Руководство колоний и СИЗО получило право обращаться к операторам связи с просьбой прекратить обслуживание номеров, которые используют незаконно. Операторы должны заблокировать телефоны нарушителей не позже чем через сутки с момента получения такого обращения. То есть, даже если у заключенных есть мобильники, которые они прячут от надзирателей, им быстро заблокируют услуги связи и отберут мобильник.  

Правда за нами