Госдума объяснит нотариусам, как работать с наследственными фондами

Госдума объяснит нотариусам, как работать с наследственными фондами

государственная дума    Фото: ПГ / Юрий Инякин

Скоро у нотариусов появится подробная инструкция, как работать с наследственными фондами, которые будет возможно учреждать в России с 1 сентября 2018 года.

Соответствующий законопроект 15 мая планирует рассмотреть в третьем чтении Госдума.

В документе, например, сказано, что после открытия наследственного дела, не позднее одного рабочего дня, нотариус обязан проверить сведения о возможных завещаниях наследодателя в Единой информационной системе нотариата (ЕИСН). Обнаружив завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус должен получить согласие от лица, определённого наследодателем в завещании, на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа фонда («директора»). То же относится и к согласию других лиц, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда.

В случае получения согласия этих лиц принять обязанности по управлению фондом, нотариус должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда, с указанием этих лиц. Если же будет получен отказ, то наследственный фонд не создаётся и к наследованию не призывается вплоть до появления возможности сформировать органы фонда в соответствии с решением наследодателя.

Кроме того, по заявлению выгодоприобретателя нотариус обязан передать ему копию решения об учреждении наследственного фонда, а также устава и условий управления фондом.

Один из авторов закона Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что наследственный фонд — важный инструмент для сохранения и развития бизнеса, активов, имущества, которые остаются после смерти наследодателя, и передаются в соответствии с его решением, в управление фонду.

В соответствии с волей наследодателя, из доходов наследственного фонда или из его имущества могут производиться выплаты определённым лицам.

«Это могут быть члены семьи, различные организации или граждане. Таким образом, наследодатель обеспечит финансовую поддержку этих лиц даже после своей смерти», — объяснил глава думского Комитета, добавив, что выплаты могут производиться и другим лицам, которые будут определяться попечительским или иным советом фонда, что позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности.

По мнению депутата, введение института наследственного фонда в российском праве может стать и антиофшорной мерой, ведь сейчас возможность учреждать наследственные фонды есть во многих странах мира и, зачастую, российские предприниматели переводят свой бизнес в офшорные зоны для решения вопросов по распоряжению активами после смерти.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 617

15.05.2018 06:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...