Пример

Госдума может рассмотреть законопроект о сдерживании цен на лекарства 17 марта

Госдума может рассмотреть законопроект о сдерживании цен на лекарства 17 марта

фото: mos.ru

Правительство может получить право ограничивать рост цен на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по охране здоровья. Также депутаты предложили Совету Думы включить документ в порядок работы палаты на 17 марта.

Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Документ был разработан по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 

Как пояснил Морозов, в Госдуму, Федеральную антимонопольную службу и Росздравнадзор поступали многочисленные жалобы граждан на повышение цен и отсутствие в аптеках медицинских масок. По данным  мониторинга, проводимого ФАС, повышение розничных цен на медицинские маски в январе с 2020 года по сравнению с ценами на те же маски в декабре 2019 года зафиксировано в подавляющем большинстве регионов и в среднем по стране составило 104%. Наибольшее повышение розничной цены, произошедшее в одном из субъектов, составило 485%, оптовой цены — на 1566%. 

При этом, согласно действующему законодательству, государство контролирует лишь цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).  В том случае если инициатива будет поддержана, при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний на территории России кабмин сможет устанавливать максимально возможные розничные цены и на другие препараты.

Применяться норма будет и в случаях, если в течение 30 календарных дней подряд на территориях регионов рост розничных цен на эти лекарственные препараты и медицинские изделия составит 30 и более процентов. Предельно допустимые розничные цены, согласно проекту, устанавливаются на срок не более чем 90 календарных дней.

Законопроектом предлагается запретить продажу лекарств и медицинских изделий, включённых в специальный перечень, по ценам, превышающим утверждённые Правительством.

«Мы собирали неоднократные совещания, собирали представителей аптечных сетей, нас успокаивали, говорили, что всё под контролем. Однако мы сами проехали по аптекам и масок не было нигде», — подчеркнул Дмитрий Морозов.

После этого произошло завышение цен.

Как ранее пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, такое регулирование поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса, как это уже было с некоторыми препаратами и медицинскими масками. «Недобросовестные продавцы больше не смогут использовать чрезвычайные, угрожающие здоровью и жизни людей, ситуации для личной наживы», — отметил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Просмотров 993

11.03.2020 17:56

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях