Городской станции скорой помощи Петербурга исполнилось 120 лет

Городской станции скорой помощи Петербурга исполнилось 120 лет

Фото предоставлено Городской станцией скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга

Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга исполнилось 120 лет. Сейчас это крупнейшее медицинское учреждение в городе с 26 подстанциями и двумя тысячами медработников, но когда-то всё начиналось с десяти конных экипажей и двадцати санитаров.

Первые пять станций скорой помощи 19 марта 1899 года (по старому календарю — 7 марта) императрице Марии Фёдоровне представили два известных хирурга — Николай Вельяминов и Генрих Турнер.

За более чем вековой срок служба не только помогала выживать городу в тяжелейшие времена, в том числе во время революции 1917 года и Великой Отечественной войны, но и показала себя одной из самых передовых в стране.

От Варшавы до Петербурга

«Только представьте, 120 лет в крупнейшем городе федерального значения — когда-то Российской империи, потом Советского Союза и теперь новой России — в круглосуточном режиме выходят на работу люди и оказывают экстренную медицинскую помощь, — сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Юрий Кобзев. — Об этом когда-то никто даже мечтать не мог. Им всё равно на снег, грязь, дождь — они спасают людей, даже несмотря на опасность для своей жизни и здоровья. Только за это им можно аплодировать и выражать самую сердечную благодарность».

Вообще, первая станция скорой помощи на территории Российской империи появилась в 1897 году в Варшаве. Затем её примеру последовали города Лодзь, Вильна, Киев, Одесса, Рига. Чуть позднее станции открылись в Москве и Петербурге.

Фото предоставлено фондом Военно-медицинского музея

Петербургская служба, в отличие от предшественников, сразу стала государственной. Поначалу главная её задача сводилась к оказанию первой помощи пострадавшим на улице и доставке пациента в ближайшую больницу или домой. И если сейчас вызвать «скорую» может кто угодно, то тогда всё было строже: сделать это имели возможность только врачи, полицейские и старшие дворники.

Станции скорой помощи в Петербурге были признаны жизненно необходимыми учреждениями и потому их деятельность с каждым годом всё более развивалась. В первый год существования службы её услугами воспользовались около 300 человек, в 1913 году — более 6 тысяч.

Первый автомобиль скорой помощи увозит больного. Санкт-Петербург, Московские ворота, 1913 г. Фото предоставлено фондом Военно-медицинского музея

«Первые годы это была в значительной степени примитивная служба, — отметил заведующий кафедры скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Ильдар Миннуллин. — Но по мере того, как проходила урбанизация, развивались промышленность, транспорт, развивалась и скорая помощь. В итоге к Первой мировой войне мы уже имели довольно серьёзную службу скорой помощи».

Главные спасатели в годы войны

К 1941 году в городе уже было девять районных станций «скорой», около 500 человек медперсонала и парк из 200 машин. В годы Великой Отечественной войны медработники, подвергаясь воздействию голода, холода, под артобстрелами и бомбёжками делали всё, чтобы помочь раненым в очагах поражения и отвечали за их эвакуацию. Резервный командный пункт ПВО, созданный в подвале Центральной станции в 1937 году, стал основным пунктом приёма вызовов скорой.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОРОДСКОЙ СТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

По информации петербургского Военно-медицинского музея, в период с 1 июля 1941 года по 1 ноября 1942 года медработники «скорой» обеспечили первую помощь 75 тыс. 227 пациентам. Но есть и печальные цифры. За 872 дня блокады Ленинграда служба «скорой» потеряла около 20 процентов личного состава — 27 работников погибли при исполнении обязанностей, 77 умерли от голода.

Вот что писал о том страшном времени главный врач Скорой медицинской помощи Ленинграда Меер Мессель: «Нередко имели место случаи, когда после ликвидации очага поражения медицинские сестры и братья скорой помощи возвращались на станцию настолько обессиленными, что некоторых из них приходилось вносить в помещение на руках, были случаи, когда после напряженной работы они умирали от алиментарной дистрофии».

Всегда впереди

Станция скорой помощи Петербурга/Ленинграда ещё в СССР славилась своими врачами и их изобретениями, которые впоследствии входили в обращение по всей стране. Например, в 1957 году врач Ленинградской скорой разработал первый переносной наркозный аппарат АН-8, снимающий болевой синдром при травматическом шоке. Его применяли в работе все станции первой помощи на территории Советского Союза вплоть до начала 1990-х годов.   

В 1958 году специалисты станции скорой помощи, Института скорой помощи и завода «Красногвардеец» создали первый в мире реанимобиль (тогда его ещё называли «штурмовой» машиной), который выезжал на вызовы о тяжёлых травмах и оказывал помощь больному до госпитализации.

«Скорая» сегодня

Сегодня городская станция скорой медицинский помощи в Петербурге — это 26 подстанций, расположенных в разных районах города так, чтобы бригады могли максимально быстро доехать до места вызова, это отдел медицинской эвакуации, территориальный центр медицины катастроф и учебно-тренировочный центр. За один день медики выезжают на вызовы до 1800 раз.

Все выездные бригады оснащены средствами связи, медикаментами, современной аппаратурой. В учебных классах все врачи и фельдшеры ежегодно отрабатывают практические навыки на муляжах-тренажёрах.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОРОДСКОЙ СТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

«Сегодня можно сказать, что петербургская скорая помощь держит марку основателей этого направления медицины в стране, — отметил Ильдар Миннуллин. — И основная её задача теперь не только больного как можно быстрее доставить до стационара, но и предоставить необходимый объём помощи в процессе транспортировки. Это очень важная составляющая нашей системы здравоохранения — от того, как эта служба будет работать, зависит и качество оказания других видов помощи в стационаре, и продолжительность жизни, и вообще качество жизни и самочувствие наших граждан».

Однако проблем ещё хватает. «Как в стране, так и в определённой степени в Петербурге мы испытываем дефицит врачебных кадров скорой помощи, — добавил Миннуллин. — Врачи менее охотно идут в «скорую», потому что работа сложная, к тому же, им часто приходится попадать в рисковые ситуации».Он добавил, что именно поэтому сейчас не только петербуржцами, но и всеми работниками скорой помощи активно обсуждается вопрос безопасности медслужащих.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОРОДСКОЙ СТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Депутат Юрий Кобзев напомнил, что в Госдуме в первом чтении уже был принят законопроект «Об ответственности за нападение на медицинского работника». Но до второго чтения его довести пока не могут.

«Эта тема для нас очень актуальна и я до сих пор не понимаю, почему законопроект, который был принят в первом чтении не получает поддержку российского правительства во втором, - сказал Кобзев. — Пока он проходит согласование с правительственными структурами, с Минздравом, и должен сообщить, что скоро мы соберёмся на уровне Госдумы в рамках круглого стола по законодательному обеспечению скорой помощи».

Просмотров 3024

19.03.2019 00:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях