Горелкин просит разъяснить законность продажи смарт-часов со встроенными камерами

17.12.2020 12:14

Автор: Марьям Гулалиева

Горелкин просит разъяснить законность продажи смарт-часов со встроенными камерами

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин направил директору ФСБ и руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) обращения с просьбой разъяснить, будет ли считаться законным ввоз в Россию наручных часов со встроенными камерами. Копии запросов он разместил в Telegram.

В своих обращениях он просит разъяснить, является ли для россиян законным ввозить в страну и приобретать «устройства в форм-факторе наручных часов со встроенными фото- и видеокамерами, а также продавать их и пользоваться ими, в том числе для целей фото- и видеосъёмки».

Ранее СМИ сообщили, что в следующей серии «умных часов» одной из крупных компаний может появиться камера.

В прошлом году вступили в силу поправки в УК, согласно которым устройства бытового назначения, которые находятся в свободном обороте, перестанут считаться приборами для скрытого сбора информации, за использование которых в России предусмотрена уголовная ответственность. На таких гаджетах должны быть заметные обозначения того, для чего они нужны — съёмки фото или видео, записи звука, отслеживания геолокации и так далее.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 801