Горелкин оценил проект Роскомнадзора о персональных данных в соцсетях

Горелкин оценил проект Роскомнадзора о персональных данных в соцсетях

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, комментируя проект Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о персональных данных в социальных сетях, отметил, что легитимного анонимного присутствия в интернете уже сегодня нет.

«Мы регистрируемся в интернете по паспорту, когда заключаем договор с провайдером и, когда люди думают, что как-то анонимно присутствуют в сети, они неправы. В договоре с провайдером указываются паспортные данные», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Депутат продолжил, что рерификацию в соцсетях по мобильному номеру тоже никто не отменял. В них присутствуют лишь те люди, которые используют «серые» сим-карты, однако это незаконно, и государство борется с данной проблемой.

«Это проект приказа, который вынесен на обсуждение, и я уверен, что Роскомнадзор будет его дорабатывать. Но никакой дополнительной информации о сборе каких-то фактов из него не следует. Эту информационную систему Роскомнадзор создает для удобства пользователей, которые, регистрируясь, смогли бы управлять своими персональными данными, взаимодействуя с широким спектром социальных сетей», — добавил парламентарий.

С марта интернет-площадки должны получать согласие от пользователей на обработку их данных через свои платформы или систему Роскомнадзора (операция будет доступна с 1 июля). Если пользователь выберет второй вариант, то сведения будут верифицироваться через госуслуги.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23 марта опубликовала проект приказа с правилами работы системы сбора согласий и перечнем сведений, которые нужно будет указать. Предлагалось указывать ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту. В то же время не уточнялось, какие данные должна запрашивать интернет-площадка, если пользователь выберет идентификацию через её платформу сбора согласий.

25 марта представитель Роскомнадзора сообщил, что набор данных, указанных в предыдущей версии приказа, был избыточным. Проект скорректировали, и теперь он предусматривает возможность регистрации и обработки только тех персональных данных, что содержатся в Единой системе идентификации и аутентификации. Сбор и обработка дополнительных данных не допускается.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Антон Горелкин

Просмотров 1166

25.03.2021 21:45