Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Горелкин не считает нужным запрещать продажу устройств «умного дома»

05.10.2023 16:46

Автор: Дарья Жукова

Горелкин не считает нужным запрещать продажу устройств «умного дома»
Антон Горелкин. © пресс-служба Госдумы

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин не думает, что стоит законодательно запрещать продажу устройств «умного дома», однако нужно требовать от вендоров раскрывать всю информацию о сборе данных.

Парламентарий отметил, что, приобретая современную технику, помимо материального объекта, покупатель получает также определенный объем «облачных» функций, без которых она будет просто куском пластмассы. Поэтому, как подчеркнул Горелкин, нужно понимать, где физически будет находиться обслуживающий устройство сервер и какие проблемы это может создать. 

«Не думаю, что нужно законодательно запрещать продажу устройств «умного дома» иностранного производства. Но требовать от вендоров раскрывать информацию о том, где находится обслуживающий сервер, какие данные собирает то или иное устройство, в каких объемах их хранит и передает, было бы правильно. Думаю, такая мера приведет к локализации соответствующих экосистем и в конечном счете повысит их скорость работы и надежность», — написал Горелкин на своей странице в соцсетях. 

В августе Антон Горелкин отмечал, что в стране нужно установить четкие правила развития технологий искусственного интеллекта. Он объяснил, что нынешний этический кодекс не может в полной мере гарантировать защиту населения от возможных злоупотреблений при использовании ИИ.

Между тем Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт», в интервью «Парламентской газете» заявила, что увеличение цифровизации ведет к росту угроз, исходящих от различных ее элементов. Она подчеркнула, что одно дело, когда у человека есть только телефон, который могут прослушать, и совсем другое дело, если сбор информации идет из всей техники в доме, «буквально из каждого утюга».