Google при рассмотрении дела «Царьграда» отказался признать российскую юрисдикцию

Google при рассмотрении дела «Царьграда» отказался признать российскую юрисдикцию

ФОТО: PIXABAY.COM

Представители американской корпорации Google отказались заполнить расписку о рассмотрении в суде дела «Царьграда», заявив, что компания не признаёт юрисдикцию российского суда. Об этом заявил советник генерального директора по правовым вопросам телеканала Виталий Беспалов.

В ночь на 28 июля интернет-сервис YouTube, принадлежащий Google, не предупреждая, заблокировал без возможности восстановления канал «Царьграда» за нарушение экспортного законодательства. В комментарии корпорации уточняется, что ограничения в адрес аккаунта были введены в связи с «законом о санкциях и нарушением правил торговли». Телеканал оспорил это решение в суде, слушания по иску ранее стартовали в Москве.

«Когда суд предложил сторонам заполнить расписки, уведомляющие о времени и дате следующего судебного заседания, представители корпорации Google А. Мальцев и Д. Хабаров демонстративно убежали, уклонившись от росписи, — рассказал Беспалов. Его цитирует «Царьград». - Их догнали и попросили заполнить документ, но один из представителей прокомментировал отказ тем, что юрисдикцию российского суда не признаёт и расписываться не будет. Второй поддержал его позицию».

Представитель телеканала уточнил, что юристы корпорации от предложения самостоятельно выразить свою позицию суду также отказались. «Реакция судьи Чадова А.С. не заставила себя ждать: он попросил представительницу российского филиала Google более доходчиво донести до коллег правила поведения и процессуальные нормы арбитражного процесса», — добавил он.

19 ноября в Госдуму был внесён законопроект, разрещающий Роскомнадзору принимать ответные санкции в отношении зарубежных интернет-платформ, которые допускают дискриминацию российских СМИ, блокируя материалы наших информационных ресурсов.

В интервью «Парламентской газете» один из авторов документа, сенатор Алексей Пушков заявил, что «цель законопроекта не блокировка зарубежных сайтов, а защита отечественных СМИ и российского информационного пространства».

Просмотров 968

27.11.2020 12:51

Пример