Годовщина первого научного упоминания о картошке

Годовщина первого научного упоминания о картошке

фото: pixabay.com

249 лет назад, 26 августа 1770 года в «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему «Примечания о картофеле».

Несмотря на то, что картофель сегодня считается одним из символов России, родиной его происхождения считается Латинская Америка. В Европу он попал, по одной из версий, 28 июля 1586 года. Если этому верить, то к себе на родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии. По другой версии, овощ привез испанец Сьеса де Леон в 1551 году, при его возвращении из Перу.

Впервые картофель попал в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе российского царя Петра I. Уже в 1736 году диковинную сельхозкультуру выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как деликатес.

Однако широкое распространение картофель получил при императрице Екатерине II. 19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии, для предотвращения голода вследствие недорода хлебов, был издан указ, культивировать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране. Население встретило указ бунтами.

Тем не менее, благодаря вкусу, урожайности и сытности, картошка получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Беларуси, в Прибалтике. Это помогло предотвратить голод не единожды.

Не последнюю роль в укреплении «продовольственного статуса» картофеля сыграл русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле», «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных».

Просмотров 1501

26.08.2019 00:57