Гладких назвал мягкие зимы весомым поводом задуматься об установке счётчиков тепла

Гладких назвал мягкие зимы весомым поводом задуматься об установке счётчиков тепла

БОРИС ГЛАДКИХ. ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Такие мягкие зимы, как прошедшая, выгодны тем потребителям, кто занимается мероприятиями по энергомодернизации своих объектов и ведёт учёт израсходованных ресурсов, считает член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.           

О том, что в некоторых российских регионах коммунальные платежи за отопление могут быть пересчитаны из-за аномально теплой зимы, сообщили в Минстрое. Снижение тарифов может коснуться регионов, где платежи за эту услугу начисляются по нормативам, а не по счётчикам.

«Сюрпризы прошедшей зимы ещё раз показали, что всё-таки надо подумать об установке приборов учёта, возможно, расчётный срок их окупаемости климатических изменений по факту окажется иным, чем предполагалось», — сказал Гладких «Парламентской газете».

При этом депутат скептически отнёсся к информации о возможности пересчёта.

«Если мы говорим о каком-то пересчёте, то это вряд ли, — объяснил он. — А вот то, что касается тарифов на следующий год, поскольку они формируются из затрат, то вполне возможно, что при подаче соответствующих расчётов и защите затрат этого года могут быть учтены какие-то отклонения. На сегодняшний день те ресурсоснабжающие организации, которые прошли отопительный сезон и получили какую-то экономию, покажут её в виде прибыли, заплатят соответствующие налоги. Для перерасчётов нужны другие основания, как минимум для этого должна быть соответствующая нормативная база и порядок перерасчёта».

По мнению Бориса Гладких, отдельные потребители, прежде всего коммерческий сектор, со временем будут искать альтернативные способы обеспечения теплом, «поскольку в ряде регионов зимы действительно уже другие».

«Централизованное отопление можно заменить и современными технологиями, которые в прежние годы были бы бесполезными. Сейчас есть и тепловые насосы, которые можно устанавливать внутри зданий, и локальная генерация, которая окупается через 7-10 лет», — добавил законодатель.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Борис Гладких

Просмотров 1447

02.03.2020 15:05