Геоданные с мобильных телефонов помогут найти пропавших детей

Геоданные с мобильных телефонов помогут найти пропавших детей

Людмила Бокова. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова предложила разработать поправки в закон «О связи», позволяющие оперативным службам получать геоданные с аппаратов пропавших людей в досудебном порядке.

По данным МВД, ежегодно в России исчезает около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч несовершеннолетних. В розыск объявляется около 60 тысяч, и в каждом четвёртом случае ищут ребёнка.

Бокова напомнила, что 23 августа президент Владимир Путин поручил Минкомсвязи, МВД, МЧС совместно с АНО «Центр поиска пропавших людей» подготовить предложения о мерах по обеспечению оперативного поиска пропавших людей путём определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

«Из десяти пропавших у девяти на момент исчезновения есть при себе мобильный телефон, — пояснила сенатор. — В 60-70 процентах случаев аппараты работают два-три дня с момента начала поиска, но позвонить на номер 112 в удалённых местах в большинстве случае нельзя из-за отсутствия покрытия сети связи. Успех поиска зависит от своевременности оперативно-розыскных мер. Этого не добиться без использования данных о местоположении пользовательского оборудования, в том числе до того момента, как пропавшие остались без связи».

Бокова также обратила внимание на то, что в действующей редакции закона «О связи» использование таких данных не урегулировано, что создаёт лишние сложности для правоохранительных органов.

«Чтобы раздобыть сведения о местоположении мобильного телефона, правоохранительные органы должны обращаться в суд, что на практике занимает от одного до трёх дней, — отметила парламентарий. — По общему правилу, получить судебное решение можно лишь в рамках оперативной или доследственной проверки, либо после возбуждения уголовного дела».

В этой связи Людмила Бокова пообещала разработать поправки в закон «О связи», которые позволят оперативникам получать геоданные с аппаратов пропавших людей в досудебном порядке.

Парламентарии, эксперты и волонтёры-поисковики обсудят 1 декабря в ходе «круглого стола» в Совете Федерации, какие меры следует предпринять, чтобы облегчить поиск пропавших детей.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 2251

01.12.2017 00:45

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях