Генсек ООН и папа Римский сыграют в хоккей на льдине

«Звёздная» игра состоится в конце апреля 2019 года на базе дрейфующего арктического лагеря «Барнео»

Генсек ООН и папа Римский сыграют в хоккей на льдине

Вячеслав Фетисов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В конце апреля 2019 года на базе дрейфующего арктического лагеря экспедиции Русского географического общества «Барнео» состоится хоккейный матч. Ожидается, что игра на Северном полюсе сможет привлечь внимание общественности к проблемам изменения климата. Кто примет участие в выставочной встрече, по какому принципу будут формироваться команды-соперницы и ограничится ли всё хоккейным матчем, «Парламентской газете» рассказал автор идеи, посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по Арктике и Антарктике, депутат Госдумы и легендарный отечественный хоккеист Вячеслав Фетисов.

- Вячеслав Александрович, хоккейный матч на Северном полюсе — ваша первая инициатива как посла доброй воли. Чего вы хотите им добиться?

- Главная цель матча — привлечь внимание к проблеме изменения климата. Сейчас, увы, она мало кого волнует. А поводы для этого есть, и они очень серьёзные — начиная от того, что природные катаклизмы в разных частях света происходят всё чаще, и закачивая тем, что из-за таяния вечной мерзлоты будет повышаться уровень мирового океана и начнётся затопление прибрежной территории многих стран, на которой сегодня живёт огромное количество людей.

Всё это грозит и жертвами, и массовой миграцией, которая способна породить хаос в мире. Но почему-то за исключением нескольких прогрессивных деятелей эта проблема не имеет большого общественного резонанса. И надеюсь, что наш проект поможет исправить эту ситуацию.

- И как продвигается его подготовка?

- Недавно мы получили подтверждение из Норвегии, что возможно подготовить лёд и создать условия для освещения игры — это радостная для нас новость. Теперь ждём подтверждения учёных, что всё это возможно сделать без серьёзного ущерба арктической природе — от этого будет зависеть конкретное место проведения игры.

- Уже есть понимание, кто примет участие в игре?

- Сам матч пройдёт под эгидой ООН, поэтому мы хотим, чтобы сыграли представители всех континентов и всех конфессий — это соответствует глобальному значению проблемы изменения климата на Земле.

Генсек ООН Антониу Гуттереш уже согласился стать почётным капитаном одной из команды, а папа Римский Франциск месяц назад принял от меня майку команды-участницы арктического матча со своим именем под номером 1. Есть поддержка и от принца Монако Альбера II: он сказал, что сделает всё, чтобы сыграть в хоккейном матче, его фонд стал официальным партнёром игры. 

Это будет настоящая «хоккейная дипломатия».

Также нас поддерживает глава НХЛ Гарри Бэттмен, который вообще хочет сделать заокеанскую хоккейную лигу первой в мире «зелёной» лигой, где будут соблюдаться все экологические стандарты, и исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (UNEP) Эрик Солхейм, с которым у нас были сложные отношения, но сейчас они наладились.

Также очень отрадно, что мы получили на это начинание благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- А место для девушек в командах найдётся?

- Да, мы поддерживаем гендерную политику. Только сегодня стало известно, что известная американская хоккеистка Хилари Найт заявила о своём желании сыграть на Северном полюсе. Думаю, это будет настоящая «хоккейная дипломатия» — по аналогии с «пинг-понговой дипломатией», которая помогла наладить отношения между Китаем и США в начале 70-х.

- Сколько всего будет участников?

- Две команды по три «пятёрки» игроков в каждой. Обусловлено это тем, что максимальное количество людей, которые единовременно могут попасть на Северный полюс, ограничено — это 60 человек. В них должны войти не только игроки, но и персонал, журналисты и так далее.

Хилари Найт. Фото: wikipedia.org/U.S. Mission Korea

- Известно, кто будет судить матч?

- Мы уже разговаривали с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем — он с удовольствием согласился судить игру.

- Игра на Северном полюсе может стать лишь началом серии игр в разных частях света и по разным видам спорта. Можете сейчас рассказать о планах на будущее?

- Есть планы сыграть баскетбольный матч в Шанхае — город с более чем 20-миллионным населением может уйти под воду, если изменения климата будут продолжаться. Кроме того, в Индии или Пакистане хотим провести игру в крикет или футбол.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Вячеслав Фетисов

Просмотров 1019

10.10.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...