Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Генплан Петербурга не покажет пляжи, аэродромы и театры

Стало известно, какие объекты исключат из карт стратегического планирования города

21.06.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

Генплан Петербурга не покажет пляжи, аэродромы и театры
  © Тимур Ханов/ПГ

Новый вариант Генерального плана развития Петербурга — на финишной прямой. Ожидается, что в этом году Заксобрание начнет его рассматривать. А пока городские власти работают над нормативной базой, сопровождающей главный градостроительный документ города. В среду, 21 июня, с голоса планируется внести законопроект губернатора Александра Беглова с корректировками перечня объектов, которые будут отображать в Генплане, — чтобы он не походил на онлайн-карты, Смольный решил указывать в нем далеко не все.

Рисуем, не рисуем

В городской закон «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане Санкт-Петербурга» вносят изменения — исключают объекты федерального подчинения, а также предусмотренные городскими госпрограммами или нецелесообразные для упоминания с юридической точки зрения.

Например, если улично-дорожную сеть, станции метро, депо городского транспорта нарисуют, то внутригородские железные дороги исключат. Автобусные парки на плане будут, только если в них числится более 300 автобусов, потому что, решили в Смольном, в Генплане должны быть только крупные и значимые образования.

Пешеходные переходы тоже отдельно не отобразят, так как они числятся в составе самих дорог. По той же причине в Генплане не нарисуют пункты редуцирования газа высокого давления — это составная часть газовых магистралей. Нужны детали — ищите и смотрите соответствующие карты.

Ни ветродромов, ни аэродромов в Генплане тоже указать не собираются — только посадочные площадки. Как пояснили в Смольном, региональных вертодромов в городе нет. А существующие аэродромы «Левашово», «Горская» и «Пушкин» подведомственны Минобороны. На них выполняются эпизодические полеты воздушных судов войсковых частей, а для нужд пассажиров они не используются. Пулково же к местным объектам не относится — это федеральный аэропорт.

Речные порты в Генплане останутся, а причалы и стоянки катеров и яхт — нет: структура их разрознена, размещение подвижно, зависит от плана размещения, утвержденного городским правительством и договорами аренды на землю. Поэтому в стационарный документ их решили не вносить.

Госпрограммы важнее

Школы на 825 и более мест в Генплане будут, а учреждения допобразования из перечня исключают: в Смольном поясняли, что многие из них находятся во встроенных, а не в отдельных помещениях. Не все они государственные, многие работают как частные организации.

Будут стерты с карты перспективного развития Петербурга и средние специальные учебные заведения, единственный вуз городского подчинения и плоскостные спортивные сооружения, то есть футбольные, баскетбольные и иные подобные площадки. По мнению чиновников, развитие этих направлений определяется не количеством объектов, а иными показателями по утвержденным петербургским госпрограммам. Поэтому и помечать на карте здания нет необходимости.

К расширению кладбищ

Линии электропередачи, различные электрические и тепловые станции в Генплане покажут, так же как и водопроводы, канализационные пути, точки утилизации мусора и даже снегоплавильные пункты. А вот кладбища и крематории исключат.

«Увеличение мест захоронения планируется путем увеличения площадей существующих кладбищ, а также мероприятий по модернизации крематория, в связи с чем отображение указанных объектов на Генплане нецелесообразно», — сказано в пояснениях.

Без культуры и загара

Еще одна новация Генплана — исключение объектов культуры. Сейчас в перечне значатся малые просветительские объекты с залами меньше чем на сотню человек, музеи, досуговые центры, концертные залы, цирки и кинотеатры вместимостью менее 1500 мест. Из пояснений комитета по культуре видно, что такое планирование устарело. Новых цирков в городе не планируют. А все остальное в этой сфере запускают по госпрограмме.

К тому же уже разработана концепция развития культуры до 2035 года. По ней и так предусмотрено создание новых и модернизация старых зданий, создание многофункциональных центров с театрами, кинозалами, библиотеками и концертными площадками.

Розничный рынок в перечне заменит рынок сельскохозяйственной продукции, пешеходные зоны исчезают потому, что нет такого понятия, а благоустроенные пляжи — потому, что это просто объекты благоустройства, ими занимаются районные администрации, и в Генплане им делать нечего.

© Тимур Ханов/ПГ

Зонирование остается

Не все предложения могут остаться в законопроекте в таком виде. Как стало известно, у депутатов проект Смольного вызвал недоумение. Председатель комиссии Заксобрания по горхозяйству Валерий Гарнец сообщил, что парламентарии хотят внести поправки ко второму чтению документа. Хотя в целом идею он считает правильной. Ведь самое главное — функциональное назначение зоны — остается и, условно, вместо театра построить завод, а вместо кладбища — жилой дом будет нельзя.

«То, что по документу много вопросов, это точно. Но в принципе такой закон нужен. Нет необходимости все вносить в Генеральный план, потому что нельзя заранее предугадать, какие объекты точно какими должны быть. Да, часть из них не будет отображаться, хотя функциональная зона будет обозначать, что такой объект там должен быть. Но где именно в этой зоне, в каких границах и какого размера — этого не будет видно. Но не со всеми предложениями мы согласны. Может быть, библиотеки, концертные залы и театры не нужны в Генплане, но все социальные учреждения в Генплане должны быть», — пояснил Валерий Гарнец.

Подробности о невнесенных объектах можно будет изучить позже, но уже не по закону, а по правилам землепользования и застройки, которые утверждаются не депутатами, а чиновниками городского правительства.

Последние штрихи

Генплан развития города до 2050 года в августе 2022-го разместили для общественного обсуждения. Тогда на картах можно было увидеть будущие мосты и тоннели, десятки станций метро, о которых раньше и не слыхали, железнодорожный обход города, сады, парки и даже новый аэропорт.

14 июня 2023 года Смольный сообщил о том, что все предложения изучены, систематизированы и учтены по возможности — а их было более 1600. Ожидается, что законопроект вынесут на рассмотрение городского правительства и депутатов в этом году.

Напомним, что первый из современных Генпланов развития Петербурга приняли в 2005 году. В него неоднократно вносили изменения, но глобальных, которые меняли бы вектор развития на десятилетия вперед, не было. Новый Генплан разработали еще в 2020 году, он несколько лет проходил согласования с федеральными ведомствами.

Читайте также:

• Реновацию хрущевок «по-новому» в Петербурге приостановят до 2024 года