Где взять 600 миллиардов на обеспечение детей-сирот жильем

Депутаты и эксперты предложили искать альтернативные меры для решения квартирного вопроса выпускников детских домов

17.05.2023 19:46

Автор: Анна Шушкина

Где взять 600 миллиардов на обеспечение детей-сирот жильем
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Всего, по подсчетам Минфина, для полной ликвидации жилищной задолженности перед сиротами потребуется 614 миллиардов рублей. Однако пока ежегодно из федерального бюджета на эти цели выделяется только по 10 миллиардов рублей, большую часть расходов несут регионы в зависимости от своих возможностей. Депутаты и эксперты предложили увеличить софинансирование со стороны федерального бюджета на эти цели, а также оплачивать сиротам наем жилья до получения ими квартир. В свою очередь, Минфин пообещал рассмотреть возможность увеличения финансирования со стороны государства на ликвидацию очереди сирот. Об этом говорили 17 мая на заседании рабочей группы Госдумы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

Очередь не сокращается

За минувший год численность сирот, своевременно не обеспеченных жильем, увеличилась на 1,4 процента, а за три последних года на 9,4 процента — такие данные представила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова на заседании рабочей группы. Еще более высокими темпами, по ее словам, растет число детей-сирот старше 23 лет, у которых до сих пор нет своего жилья, — за три года численность таких детей увеличилась на 20,5 процента — сейчас их более 80 тысяч. В 2022 году, по данным Следственного комитета, планировалось предоставить жилье 28,5 тысячи сирот, но по итогам года, по данным ЕГИССО, жилье получили лишь 23 тысячи, сообщила Кузнецова.

Однако сумма расходов в федеральном бюджете на выполнение обязательств перед детьми-сиротами на 2023 год и следующие два года осталась неизменной — по 10 миллиардов, и это несмотря на увеличение числа регионов нашей страны, обратила внимание Кузнецова. Она добавила, что «этого крайне мало». По оперативной информации, общая численность детей-сирот в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях —  всего около 8,5 тысячи. «Всесторонняя забота о детях-сиротах, проживающих в новых регионах, теперь и наша обязанность», — подчеркнула депутат.

По оценке Минфина, для полной ликвидации жилищной задолженности перед сиротами (без учета новых регионов) требуется около 614 миллиардов рублей. «Выделить одномоментно такую значительную сумму невозможно, но в наших силах внести необходимые изменения в федеральное и региональное законодательство, сформировать альтернативные меры, направленные на обеспечение жильем детей-сирот», — сказала Кузнецова. Она напомнила, что ранее рабочая группа предложила кабмину комплекс мер по ликвидации очереди детей-сирот до 2030 года и часть предложенных инициатив уже реализуется.

Как иностранцу усыновить ребенка в России

В марте этого года Госдумой принят в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий предоставление детям-сиротам старше 23 лет жилищного сертификата для покупки жилья или погашения ипотечных кредитов. Такие выплаты уже предусмотрены в 50 регионах, и теперь практику сертификатов предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что средний размер выплаты по жилищному сертификату, по оценке Правительства, может составить около трех миллионов рублей из расчета 33 квадратных метра на стоимость жилья по нормам Минстроя России. Сейчас профильным комитетом Государственной Думы проводится работа по подготовке законопроекта ко второму чтению.

Откуда взять деньги?

Позитивные сдвиги в решении проблем сирот с жильем есть, считают в Минфине. С 2020 года постоянно растет объем средств, которые направляют регионы на обеспечение сирот жильем, сообщил заместитель директора департамента межбюджетных отношений министерства Константин Цекоев. В 2022 году на решение этого вопроса в субъектах направили почти 65 миллиардов рублей, сообщил он. Чтобы увеличить федеральное финансирование, в Минфине ищут в том числе нестандартные решения, рассказал он.

Так, сейчас в Минфине планируют обсудить вместе с Минюстом и проработать возможность изъятия в доход бюджета имущества лиц, дискредитирующих военнослужащих РФ, с последующим направлением средств на обеспечение жильем детей-сирот. Ранее с такой инициативой выступила вице-спикер Анна Кузнецова. Сенатор Александр Башкин, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность создания многолетней программы для ликвидации очереди сирот. «Конечно, 600 миллиардов рублей — это огромная сумма, неподъемная особенно в сегодняшней ситуации. Проблему могла бы решить программа на три-четыре года, которая позволит с помощью федеральных средств «раскидать» старый долг, оставив за регионами текущее исполнение этой программы (по обеспечению сирот жильем. — Прим. ред.). Если эти 600 миллиардов на несколько лет разбить по 100, 120, 130 миллиардов, мы реально поможем регионам за несколько лет справиться с существующей проблемой», — сказал сенатор.

Оплата найма отчасти решит проблему

Сейчас со стороны регионов требуется слишком большой объем софинансирования обеспечения сирот жильем, они просто не в состоянии выполнить эти обязательства, сказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Конечно, введение сертификатов для покупки жилья сиротам по всей стране, по ее словам, разнообразит существующие механизмы защиты их жилищных прав. Также в планах Минстроя создать реестр ребят, нуждающихся в жилье, и квартир, готовых к выдаче, напомнила она. Но без увеличения федерального финансирования ситуацию с места не сдвинешь, уверена она.

Записать ребенка в первый класс можно через «Госуслуги»

Кроме того, надо принять ряд других мер, уверена она. Например, нужно компенсировать детям-сиротам наем жилья до момента получения ими собственных квартир. «Оплата найма для детей — это хоть какое-то решение. Также необходимо компенсировать их затраты на услуги ЖКХ», — сказала политик. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее предлагал обсудить государственное финансирование аренды квартир детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение собственного жилья.

Предложения, прозвучавшие на заседании рабочей группы, включат в доклад для председателя Госдумы, затем представят Правительству, сообщила Кузнецова.

В Минпросвещения определят стандарты подготовки детей-сирот к взрослой жизни

Правда за нами