Где отдохнуть на море осенью

Какие страны с морскими курортами открыты для россиян и на каких условиях

21.08.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Где отдохнуть на море осенью
  © pexels.com

Горячая пора отпусков проходит, но многие россияне только предвкушают отдых на берегу моря. Опросы на туристических сайтах показывают, что почти половина курортников предпочитает бархатный сезон — и погода мягче, и людей на пляжах поменьше. Примечательно, что осенью люди чаще выбирают поездки за рубеж. Какие прибрежные страны открыты для россиян — в материале «Парламентской газеты».

Самые востребованные страны для отдыха осенью

В ходе опроса на туристическом сервисе OneTwoTrip 47 процентов респондентов признались, что осенью путешествуют чаще, чем летом. В сентябре и октябре самым популярным местом отдыха оказалась Турция (13 процентов) и Греция (9 процентов), сообщала Лента.ру. Ещё девять процентов хотели бы понежиться под итальянским солнышком, но эта страна пока закрыта для туристов из России.

Действительно, самые востребованные «пляжные» страны в бархатный сезон — это Кипр, Греция, Египет и Хорватия, сказал «Парламентской газете» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Ещё популярны курорты Карибского бассейна — Мексика, Куба, Доминиканская Республика, Венесуэла. В тренде также Объединённые Арабские Эмираты, Мальдивы и Сейшелы, отметил эксперт.

«В Средиземноморском бассейне осенью цены будут падать, а в Карибском — наоборот, расти», — уточнил Канторович.

Во многом это связано с погодой. В сентябре в Греции и Турции ещё довольно приятная погода, но в октябре там уже заметно холодает, пояснил первый вице-президент АТОР. А вот в Египте и Карибском бассейне, наоборот, комфортная погода устанавливается как раз к концу октября.

Больше рейсов

Оперштаб по борьбе с коронавирусом принял решение об увеличении числа регулярных рейсов с 27 августа — как раз по самым популярным направлениям. В частности, на курорты Египта станут выполнять не пять, а 15 рейсов в неделю. В Ларнаку и Пафос, что на Кипре, из Москвы будет вылетать по семь самолётов в неделю.

Кроме того, будут сняты все ограничения на чартерные полёты в Доминикану. Туроператоры уже разрабатывают полётные программы на курорты, многие планируют запустить их в первых числах сентября, сообщили в АТОР. Компании отмечают, что у россиян это востребованное направление, туры бронируют вплоть до октября.

Недавно для туристов открылся Маврикий. С 15 июля по 30 сентября гости этого острова могут отдохнуть в течение двух недель со всеми удобствами, но в пределах отеля. В таком формате отпуск длится 14 дней. С 1 октября карантин отменяют. Все эти возможности будут доступны только привитым туристам, причём «Спутник V» тут признают.

Таиланд не совсем доступен, Абхазия — полностью

Таиланд готов включить вакцину «Спутник V» в список препаратов, вакцинация которым позволяет отдыхать в этой стране по программе так называемых песочниц. По программе «песочница» вакцинированные туристы прилетают в Пхукет, где им нужно провести семь дней и за это время сдать три теста на COVID-19. После этого разрешается посещать провинции Краби, Пхангнга или Сураттхани. Вне программы туристы обязаны провести две недели на карантине, не покидая номера.

Омрачает эти новости тот факт, что «Аэрофлот» с 24 августа и до конца октября отменил полёты из Москвы в Бангкок. Решение принято из-за ограничений полётов над Афганистаном. Других прямых рейсов в Таиланд нет, некоторые иностранные компании доставляют туристов с пересадками. В любом случае добраться до тайских курортов теперь непросто.

Согласно данным Ростуризма и сайта туту.ру, в большинство стран российские туристы могут попасть, только предъявив отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. В числе таких «курортных» государств — Греция, ОАЭ, Куба, Мальдивы, Хорватия, Сейшелы и Таиланд.

Читайте также:

• Как вернуть деньги за путёвки в Турцию • Привитых «Спутником V» россиян могут начать пускать на курорты Таиланда

Нередко приходится сдавать экспресс-анализ по прилёту и затем делать ПЦР-тесты в определённые дни. Разумеется, все процедуры курортники оплачивают из своего кармана.

Часть стран не требуют тестироваться, если человек сделал прививку от коронавируса. «Спутник V» котируется в Египте, Болгарии и на Кипре, а в Турции — и любые другие отечественные прививки.

Требования к срокам оформления документов одинаковые: ПЦР-тест нужно делать за 72 часа до прилёта, а сертификат о вакцинации должен быть выдан минимум за 14 дней. Как правило, документы должны быть на английском языке.

Власти Абхазии, Черногории и Мексики от россиян не требуют ни тестов, ни сертификатов о вакцинации. В Доминиканской Республике тест не обязателен, но в аэропорту проводят выборочные экспресс-анализы.

В ряде стран дополнительно к тестам или сертификатам нужно получать QR-коды в специальных приложениях или на государственных сайтах. Коды нужно показывать в аэропорту. Такие правила есть в Доминикане, Греции, Венесуэле, Мексике, ОАЭ, Сейшелах, на Мальдивах и Кипре. Причём в Эмиратах и на Кипре оформленные в приложениях пропуска могут проверить и в общественных местах.

Иногда туристов также обязывают иметь медицинские страховки, покрывающие лечение COVID-19. Такие полисы нужны тем, кто едет в Турцию, Египет, ОАЭ, а также на Кубу и Мальдивы.