ГЧП в здравоохранении: возможные форматы взаимодействия

Продолжается общественное обсуждение проекта долгосрочной стратегии развития здравоохранения, документа, определяющего, какой должна стать медицинская помощь к 2030 году.

Одно из самых дискуссионных и проблемных направлений стратегии — развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении.

ГЧП в здравоохранении: возможные форматы взаимодействия Роман Константинов, руководитель Группы компаний «Эко-безопасность»
Бытует мнение, что единственная форма ГЧП — это концессионные соглашения, законодательство о котором находится в стадии разработки.
Но практика показывает, что возможно успешно вза­имодействовать с государством и в рамках существую­щего законодательства.
Группа компаний «Эко-безопасность», возрождая важнейший для работающего населения принцип про­изводственного страхования и прикрепления в ОМС, уже не первый год успешно осуществляет обслужива­ние крупнейших промышленных предприятий региона с использованием механизмов обязательного медицин­ского страхования (ОМС). Эта модель для трудоспособ­ного населения, несомненно, является приоритетной по сравнению с территориальным принципом, фактически лишающим медицинского обслуживания работающих граждан. Ведь у взрослого работающего человека нет времени на посещение поликлиник по месту житель­ства, он вычеркнут из процесса диспансеризации и го­тов пополнить армию болеющего населения.
Имея возможность посещать врачей рядом с местом работы, граждане получают доступ к полному меди­цинскому обслуживанию. Это фактически «ОМС+», при котором «основной пакет», базовая часть медицинских услуг, предоставляемых по полису, может быть допол­нительно увеличен. По сути, это вариант ДМС (доб­ровольного медицинского страхования), при котором государство оплачивает базовую часть.
Проект, который мы реализуем на промышленных предприятиях, снимает финансовое бремя с бизнеса. Сегодня очень распространена ситуация, при которой работодатель, руководствуясь принципами социальной ответственности, покупает коллективное страхование по ДМС и оплачивает те услуги, которые уже доступны гражданам в рамках ОМС. Выбирая частную медицин­скую организацию, имеющую возможность обслужи­вать предприятие в рамках ОМС, руководитель мини­мизирует не только прямые, но и косвенные издержки. Поскольку комплексное медицинское сопровождение включает в себя как лечение, так и профилактические меры, в числе которых проведение регулярных профес­сиональных осмотров, вакцинаций и прочее, сотруд­ники меньше болеют во время эпидемий, сокращается количество времени, тратящееся на профосмотры.
Ориентация на профилактику, привлечение частных инвестиций в государственную систему здравоохране­ния, повышение доступности медицинской помощи и конкуренции в этой сфере, реальное снижение заболе­ваемости и смертности, увеличение продолжительности здоровых лет жизни — это то, что составляет основные стратегические цели государственной политики в сфере здравоохранения. Только следуя этим целям, можно эф­фективно решать вопросы обеспечения национальной безопасности и конкурентоспособности страны.
 
Роман Константинов,
руководитель Группы компаний «Эко-безопасность»

Просмотров 2520

06.06.2016

Популярно в соцсетях