Гаврилов прокомментировал планируемое предоставление автокефалии церкви на Украине

29.12.2018 16:46

Автор: Алина Пятигорская

Гаврилов прокомментировал планируемое предоставление автокефалии церкви на Украине
Фото: пресс-служба Сергея Гаврилова

Решение предоставить автокефалию неканонической украинской церкви было принято Константинополем из геополитических соображений, заявил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, комментируя проводимую Константинополем политику и запланированную выдачу томоса неканонической церкви на Украине.

«Мы воспринимаем  происходящее в мировом православии с огромной скорбью. Это связано с тем, что Константинопольский патриархат, несмотря на все наши откровенные и доброжелательные встречи, принял решение принципиально раскалывать мировое православие, создавать параллельную реальность», — приводит слова парламентария его пресс-служба. 

По его словам, Константинопольский патриархат не может утверждать, что не был знаком с ситуацией или не был осведомлён о последствиях принимаемого им решения. О проблеме единства православия патриарху Варфоломею говорил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также члены Межпарламентской Ассамблеи Православия, отметил Гаврилов. Речь шла о тяжёлых последствиях и ответственности за сохранение единства православного мира, однако решение было принято Константинополем из геополитических соображений, указал он.

По мнению депутата, ещё сильнее «усугубит драму» «подписание томоса об автокефалии для украинских раскольников в канун православного Рождества по юлианскому календарю».

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, Гаврилов отметил, что, поскольку каноническая Украинская православная церковь просила об автокефалии и не участвует в этом процессе, то Константинополь вместе с американскими партнёрами будет искать опору среди националистических проамериканских авторитарных режимов.

«Квазицерковь на Украине будет создаваться с помощью силовых методов и станет «правым сектором в рясе», сольётся с радикальным крылом униатства, которое было идеологией бандеровцев. Эта церковь после президентских выборов на Украине начнёт открытое преследование и гонение православных христиан, объявит о своей  абсолютной самостоятельности от Константинополя», — указал парламентарий. 

По его словам, у Константинополя не будет даже формальных рычагов влияния или сдерживания их поведения, и вся ответственность за раскол церкви целиком ляжет на него.

«Отойдя от братского общения с каноническим православием он неизбежно начнёт деградировать, потому что среди союзников у него останутся только радикальные западные силы. Константинопольский патриархат превратится в одну из сектантских организаций, которых полно на западе», — сказал депутат.

Он также высказал опасения о том, что с помощью административного давления и при поддержке Константинополя автокефальные церкви будут создаваться в Македонии, Черногории и Африке. По словам Гаврилова, «основная задача этих действий — увести общественное мнение европейских христиан от сотрудничества с Россией».

Парламентарий напомнил о некоторых предпринятых в России шагах по защите людей, преследуемых, в частности, по религиозным мотивам. Речь идёт о принятии мер по защите прав соотечественников, гуманитарной помощи, предоставлении убежища на территории РФ и гражданства для христиан, чьи права нарушены.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1910