Гаврилов предложил уточнить сферы применения законопроекта о защите капиталовложений

28.11.2019 12:54

Автор: Валерий Филоненко

Гаврилов предложил уточнить сферы применения законопроекта о защите капиталовложений
Фото: Юрий Инякин / ПГ

Внесённый Правительством в Госдуму законопроект о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России должен учитывать разницу между промышленными и инфраструктурными инвестициями. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ).

Как пояснил депутат, эффекты от инфраструктурных инвестиций нельзя сравнивать по той же методике, что и от промышленных инвестиций.

«Между промышленными и инфраструктурными инвестициями существует принципиальная разница. Цель промышленных инвестиций — создание или модернизация конкретного промышленного объекта, который будет приносить прибыль. Инфраструктурные проекты — это частные деньги, инвестируемые в государственную инфраструктуру, например автодороги, железные дороги, включая высокоскоростные магистрали, которая в большинстве случаев принципиально неприбыльна или малоприбыльна, но необходима для исполнения функций государства и используется в интересах общества, в том числе неопределённого круга субъектов хозяйственной деятельности, а не конкретного бизнеса», — пояснил Сергей Гаврилов.

По его словам, из сферы регулирования законопроекта о защите и поощрении капиталовложений можно исключить концессии и проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1343