Гаврилов: на форуме парламентаризма обсудят включение в резолюцию пункта о недопустимости санкций против законодателей

Тема: II Международный форум «Развитие парламентаризма»

Гаврилов: на форуме парламентаризма обсудят включение в резолюцию пункта о недопустимости санкций против законодателей

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Представители более чем 130 стран мира — участники II Международного форума «Развитие парламентаризма» рассмотрят проект резолюции, в котором, в частности, говорится о неприемлемости ограничения прав национальных делегаций на межпарламентских площадках. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, сообщает его пресс-служба.

Депутат принимает участие в мероприятиях форума вместе с парламентариями — членами Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которые были с ним в Тбилиси во время нападения на российскую делегацию. Это депутат парламента Кипра Ангелос Воцис, депутаты Госдумы Иван Сухарев и Николай Земцов, а также советник МАП Костас Мигдалис.

По словам Сергея Гаврилова, в проекте резолюции форума говорится о неприемлемости любых политических санкций и иных репрессивных мер в отношении парламентариев, включая ограничение прав национальных делегаций на межпарламентских площадках, которые идут вразрез с основополагающими демократическими ценностями, принципами международного права и парламентаризма.

«Мы надеемся, что парламенты мира прислушаются к этим словам и к этому решению», — подчеркнул Гаврилов.

Ранее в Тбилиси прошли акции протеста, поводом для них стало участие делегации из РФ в сессии Международной ассамблеи православия, проходившей в здании грузинского парламента. Председатель МАП Сергей Гаврилов в соответствии с протоколом открыл мероприятие, находясь в кресле председателя парламента.

Грузинская оппозиция выразила недовольство и сорвала мероприятие, устроив митинги, в ходе которых предпринимались попытки штурма парламента. Российская делегация в тот же день покинула Грузию, а Гаврилову 28 июня запретили въезд в эту страну.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1513

01.07.2019 12:48