Гаврилов: исчезновение деревень ведёт к разрушению памятников культуры

Гаврилов: исчезновение деревень ведёт к разрушению памятников культуры

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Исчезновение деревень и уход населения неизбежно ведут к разрушению памятников культуры, заявил глава думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры начало реализацию проекта по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрацию которых провести нельзя. Отмечается, что консервировать ежегодно планируется по 50 объектов.

Гаврилов считает, что это приведёт к уничтожению русской деревни, уникальной культуры и исторической почвы, на которой выросла наша цивилизация. Исчезновение храмов не менее опасно, чем закрытие сельских школ, уверен парламентарий. «На фоне массового вымирания населения страны - в прошлом году убыль составила более 300 тысяч человек, - к сожалению, проявляется опасная тенденция уничтожения корней нашей цивилизации», — отметил он.

По словам Гаврилова, стране не хватает сил для возобновления жизни в сельской местности и средств на реставрацию памятников. «Мы теряем сотни памятников как светских, так и духовных из-за отсутствия средств на восстановление. Вместе с тем исчезновение деревень и уход населения неизбежно ведут к разрушению памятников культуры, в том числе монастырей и церквей», — сказал он.

Для того чтобы вернуть жизнь храмам, нужно вернуть людей в деревни и сёла, считает Гаврилов. По его словам, для решения данной проблемы разработана госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Депутат заявил о необходимости направить основные усилия на решение демографических проблем, рост народонаселения в деревне, а также восстановление исторических, культурных и социальных традиций. Кроме того, следует создать комфортные условия для жизни и работы на селе и обеспечить медициной сельскую местность.

«Возобновление жизни в деревнях позволит сохранить культурные памятники. А запланированная консервация церквей — это элементы похоронных процедур в отношении великой русской истории и наших корней», — заключил Гаврилов.

Просмотров 843

30.09.2020 15:43