Ганзя: в России есть мощный социальный заказ на запрет никотиносодержащих смесей

Ганзя: в России есть мощный социальный заказ на запрет никотиносодержащих смесей

ВЕРА ГАНЗЯ. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя (КПРФ) поддержала предложение приостановить торговлю сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукцией. Об этом она сказала «Парламентской газете».

Ранее Совет Федерации на пленарном заседании 23 декабря приняла постановление с просьбой к кабмину приостановить оптовую и розничную продажу жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей до принятия закона о запрете торговли ими. 

Со своей стороны глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала письмо, в котором никотиновые конфеты признаны пищевой продукцией, и, следовательно, торговля ими незаконна без необходимого для такой продукции подтверждения безопасности. Также на рассмотрении Госдумы находится проект, запрещающий оборот аналогов снюса и насвая.

«В России существует мощный социальный заказ на запрет подобных смесей», — сказала депутат. Вера Ганзя указала, что поддерживает решение Совета Федерации.

Депутат отметила, что продавцы такой продукции ведут агрессивную рекламную кампанию и распространяют никотиносодержащие смеси среди детей.

«Дело в том, что есть специальные списки запрещённых препаратов и разных смесей <…>. Мы можем внести в список с названием «снюс» или ещё что-то, а завтра появится новое название этой же смеси, и они снова смогут спокойно продавать. Вот зачем нужен закон», — сказала депутат.

Она отметила, что на региональном уровне издаются подобные запретительные документы. «Однако мы должны чётко понимать, что если нет запрета на федеральном уровне, то губернаторский запрет, возможно, будут оспаривать», — указала парламентарий.

Автор: Максим Ходыкин

Ещё материалы: Вера Ганзя

Просмотров 3811

23.12.2019 15:53

Пример