Гамма-пушка против раковых клеток

Росатом получит высокоактивный изотоп для медицины и промышленности

Гамма-пушка против раковых клеток

Белоярская АЭС станет первым экспортёром российского высокоактивного изотопа / Фото предоставлено пресс­-службой госкорпорации «Росатом»

К 2020 году на Белоярской АЭС (Свердловская область) получат первую партию высокоактивного изотопа кобальт­-60, благодаря чему российская ядерная медицина сделает шаг вперёд.

Такой изотоп лучше всего подходит для лучевой терапии рака и радиохирургии опухолей головного мозга: он более точно целится в поражённые клетки, меньше повреждая здоровые ткани организма. Востребованный в мировой медицине, скоро он будет производиться в России, встанет на вооружение российских онкологов и будет экспортироваться за рубеж.

Инициаторы проекта — научный дивизион Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации» - уже начали работу над высокоактивным кобальтом­-60 и к 2020 году готовятся представить изотоп, активность которого превысит нынешний почти в четыре раза.

Пока что кобальт-­60 получают только на Ленинградской АЭС, скоро этот процесс запустят на Смоленской и Курской атомных станциях. Однако особенности реакторов на этих предприятиях позволяют получить кобальт только малой и средней удельной активности. Вместе с тем особый коммерческий интерес, в частности у стран Восточной Азии, вызывают широкие возможности высокоактивного изотопа — он применим не только в медицине, но и в пищевой, и даже в нефтеперерабатывающей промышленности.

Кобальт-­60 используют при стерилизации продуктов, медицинских инструментов, им воздействуют на пластики для повышения прочности, обеззараживают и очищают промышленные отходы, проводят стимуляцию урожайности зерновых и овощных культур. Особый научный интерес представляет его применение в «кобальтовых пушках», предназначенных для лучевой терапии рака, а также в установках «гамма­нож» для стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга.

Этот изотоп получают искусственным путём, с помощью исходного сырья — кобальта­-59: его помещают в поток нейтронов ядерных реакторов или нейтронных генераторов. Более 20 лет Ленинградская АЭС нарабатывает этот изотоп на тепловых нейтронах РБМК­1000, получая кобальт­-60 с удельной активностью до 80 кюри на грамм. В то время как для производства высокоактивного изотопа необходимы реакторы на быстрых нейтронах. Такой реактор, БН­600, есть на третьем энергоблоке Белоярской АЭС. Специалисты готовятся к наработке в этом реакторе кобальта-­60 с удельной активностью не менее 300 кюри на грамм. Пробные образцы изотопа уже получены.

Как отметил первый заместитель гендиректора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб, в проекте уделяется большое внимание безо­пасности, поскольку выработка изотопа будет происходить в действующем реакторе.

«Чтобы не мешать производству электроэнергии, исходное сырьё для наработки изотопа предполагается помещать не в рабочую часть его активной зоны, а в периферийную. Это вопрос небыстрый, потому что реактор БН­600 промышленный, и нужно было решить все вопросы обеспечения безопасности такого проекта», — сообщил Алексей Дуб.

Наработка нового кобальта­ — 60 реализуется в рамках стратегических задач Госкорпорации «Рос­атом» — более широкого использования возможностей реакторов АЭС и увеличения доли на мировом рынке. Руководство компании уверено: реакторы АЭС не должны ограничиваться только выработкой электрической и тепловой энергии. Атомным предприятиям следует повышать свою эффективность, предлагать новые продукты.

Просмотров 1281

22.12.2017 14:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях