Футбол в России больше, чем футбол

17 июня 2017 года матчем сборных России и Новой Зеландии на новой арене в Санкт-Петербурге в нашей стране стартует Кубок конфедераций — своего рода генеральная репетиция перед чемпионатом мира по футболу, который пройдет через год в 11 городах России

Насколько мы готовы встретить и провести футбольное первенство, возможна ли ситуация, что нас под тем или иным предлогом лишат права его проведения, какие моменты на сегодняшний день вызывают наибольшее беспокойство? Об этом рассуждает глава Комиссии Совета Федерации по контролю за подготовкой к чемпионату мира — 2018, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим ТЮЛЬПАНОВ.
 
 
Ноябрь 2016 года. Москва. Вадим Тюльпанов во время выездного заседания Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу осматривает строительство «Лужников» Фото Игоря Самохвалова
Ноябрь 2016 года. Москва. Вадим Тюльпанов во время выездного заседания Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу осматривает строительство «Лужников»
Фото Игоря Самохвалова
- До Кубка конфедераций осталось полгода, до чемпионата мира — полтора. Что вас, как руководителя сенатской комиссии, на данный момент полностью устраивает и о чем болит душа?
-  Действительно, Кубок конфедераций стартует уже в середине июня. В связи с этим наша комиссия осмотрела все стадионы и спортивные объекты, которые будут задействованы для проведения турнира. Из городов это Сочи, Казань, Москва и Санкт-Петербург. Впечатления, конечно, разнятся. Начали мы с посещения Казани. Там все построено и, собственно говоря, большей частью было опробовано уже на Универсиаде 2013 года. Не случайно именно Казань была выбрана ФИФА местом проведения жеребьевки Кубка конфедераций. Практически готов принять турнир стадион «Казань Арена», фанзона особенно впечатляет — она рассчитана чуть ли не на сто тысяч человек. Готовы и тренировочные арены, полностью удовлетворяющие всем требованиям ФИФА.
В Сочи с инспекцией мы побывали в октябре 2016 года — там на тот момент завершались работы на олимпийском стадионе «Фишт». Реконструировать его под строгие стандарты футбольного чемпионата оказалось делом далеко не простым, в каких-то моментах технически проще было бы построить новую арену. Как бы то ни было, с поставленными задачами строители полностью справились, все монтажные работы были завершены еще до зимы, сейчас строители заканчивают внутреннюю отделку. В феврале оценить готовность стадиона и города приедет комиссия ФИФА.
Спартаковская «Открытие Арена» в Москве уже два года как построена и «обкатана», в том числе в официальных матчах на уровне сборных. К стадиону как таковому вопросов практически не возникало. Мне просто отдельно хотелось бы отметить открывшийся там замечательный музей футбольной команды «Спартак» и искренне рекомендовать заглянуть туда каждому собирающемуся на стадион.
А вот объект, доставивший всем, и нам в том числе, немало волнений и постоянно вызывавший беспокойство, - это, как нетрудно догадаться, новый стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. В минувшем году были мы там два раза - в июле и в августе. В отношении него Президенту России пришлось давать главе ФИФА личные гарантии, что все работы будут завершены, претензии учтены и недостатки устранены в срок.
Таким образом, в том, что касается спортивной, организационной и технической стороны дела, какого-то серьезного беспокойства у меня, как председателя сенатской комиссии, ничто не вызывает. Но ведь есть еще, к сожалению, и политические моменты.
 

СПОРТ И ПОЛИТИКА

- Вы имеете в виду новый доклад Макларена и вызванные им концентрические круги новых ограничений и запретов в отношении России со стороны отдельных международных спортивных федераций?
- Да, конечно. Тем не менее, по моему мнению, ни отменить, ни перенести куда-то чемпионат мира по футболу сейчас невозможно даже чисто в практическом плане. Это ведь не просто иметь в наличии сколько-то стадионов определенной вместимости, существуют жесткие требования к транспортной инфраструктуре, коммуникациям, гостиничному хозяйству. Отдельный обширный блок вопросов связан с одномоментным приемом десятков тысяч иностранных гостей, условиями оформления их въезда в страну, размещения, передвижения по стране. Россия на государственном уровне взяла на себя соответствующие обязательства и дала ФИФА все требуемые гарантии.
Кроме того, не будем забывать, что в отличие от той же Международной федерации бобслея и скелетона с ее достаточно ограниченными географией охвата и числом стран — членов ФИФА объединяет больше стран и территорий со всех континентов, чем ООН. Продавить там запрет для России на проведение чемпионата мира, да еще когда уже фактически запущен обратный отсчет времени до его начала, а по Кубку конфедераций и вовсе уже проведена жеребьевка, представляется делом малореальным.
 
 
- В формировании позиции спортивных федераций велика роль их первых лиц. Вы знакомы с новым президентом ФИФА Джанни Инфантино, какое впечатление на вас он производит?
- Инфантино был у нас в Совете Федерации, выступал перед сенаторами. Впечатление оставил очень позитивное, насколько можно судить, к России он всегда относился с расположением. Так что с его стороны я не вижу причин ожидать какого-то подвоха или дискриминационных действий. Конечно, нельзя исключить, что какие-то страны под теми или иными политическими предлогами могут заявить о бойкоте чемпионата. Украина, например, поторопилась выступить с подобным заявлением. Но чтобы что-то бойкотировать, для начала следует хотя бы пройти квалификацию, отобраться в число участников финального турнира, что с такой игрой, какую их команда демонстрировала минувшим летом во Франции на чемпионате Европы, представляется делом весьма проблематичным.
 

НЕ ДОПИНГ ЕДИНЫЙ

- Насколько вообще допинг представляет проблему в футболе, в том числе футболе российском?
- Для болельщиков не является секретом, что мой зять — известный футболист, на протяжении многих лет игрок «Зенита» и сборной России Александр Кержаков. Он совершенно искренне говорит, что за 20 лет в большом футболе ни разу не видел, чтобы кого-то в команде «кормили» стимуляторами. В этом виде спорта решают мастерство, тактическая выучка, командная дисциплина, наличие в составе достаточного числа квалифицированных исполнителей, а не способность какого-то одного игрока быстрее всех рвануться с места или выше всех подпрыгнуть. Поэтому допинг в футболе в отличие от циклических видов спорта массовым и сколько-нибудь заметным явлением не стал. К тому же контроль со стороны федераций ведется постоянный и жесткий, а на международных турнирах тем более.
 
- Чемпионат Европы во Франции вновь заострил реальную и весьма неприятную для нас проблему поведения болельщиков  как на трибунах стадионов, так и за их пределами. Россия и без того находилась, что называется, на карандаше у международных футбольных властей, а тут разговор и вовсе пошел о снятии сборной с турнира.
 - Могу добавить: по имеющейся информации, англичане готовят разоблачительный документальный фильм о российских футбольных болельщиках, который, по замыслу, призван сыграть такую же детонирующую роль, как немецкие ленты о допинге в нашей легкой атлетике. Там под прицел была взята Олимпиада, здесь футбольный чемпионат мира.
В этой связи будем надеяться, что правительственный законопроект об усилении ответственности за хулиганство на спортивных аренах окажет на определенные круги фанатов отрезвляющее действие и Кубок конфедераций, как и чемпионат мира, пройдет без инцидентов с фанатами. Но закон законом, а решающими будут все же действия организаторов турнира и органов правопорядка.
 
Беседовал Сергей Борисов
Фото РИА «НОВОСТИ», Александра Демьянчука/ТАСС,
Дмитрия Рогулина/ТАСС, Donat Sorokin/TASS,
Сергея Куликова/Интерпресс/ТАСС, Станислава Забурдаева/ТАСС
 

Просмотров 1371

30.12.2016

Популярно в соцсетях