ФСИН попросила проверить зарубежную литературу на экстремизм

ФСИН попросила проверить зарубежную литературу на экстремизм

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Совет по исламскому образованию подготовит список исламской литературы, которая может быть привезена в места лишения свободы. Соответствующую работу общественные деятели проведут по поручению Федеральной службы исполнения наказаний России.

В будущем такие списки планируют создать для религиозной литературы и на других языках, чтобы исключить попадание экстремистских книг в тюрьмы, сообщил в ходе «круглого стола» в «Парламентской газете» 8 февраля представитель ФСИН Кирилл Саранцев.

«У исполнителей уголовной системы возникают сложности с пониманием носителей некоторых языков, не говоря уже об оценке литературы воздействия. Поэтому наличие такого списка облегчит задачу», — сказал старший инспектор по особым поручениям отдела по обеспечению соблюдения прав человека в УИС правового управления ФСИН Кирилл Саранцев.

На горячую линию Общественной палаты России с 2015 года поступило 50 обращений от родственников и знакомых заключённых, которые сообщали о попытках вербовки в местах лишения свободы представителями радикальных групп, привела данные председатель Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

«Такие сигналы был получены из Магаданской области, Республики Мордовия, Карелии, Хабаровского края. И хотя их не так много, эти люди сильно влияют на обстановку в местах лишения свободы», — сказала общественный деятель.

Вербовкой в колониях продолжают заниматься и женщины, которые не отказываются от своей идеологии, когда попадают в места заключения, добавила эксперт. Среди них шахидки, жёны боевиков, выходцы из Средней Азии, которые действуют в сфере «наркотерроризма», где средства, полученные от распространения наркотиков, идут на финансирования терроризма, добавил доцент Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН Олег Тепляков.

Сотрудники федеральной службы проходят специальную подготовку, чтобы лучше понимать мировоззрение людей, больше всего подверженных экстремистской идеологии,  рассказал Саранцев. Тех, кто занимается вербовкой, выявляют, ставят на учёт в соответствующих службах и ведут работу по их изоляции от других осуждённых, подчеркнул он.

Одну из главных ролей в противодействии экстремизму играют и представители конфессий. Когда в Санкт-Петербурге в учреждения приезжают священнослужители — православные, мусульманские — и беседуют с теми, кто придерживается той  или иной веры, это даёт большой положительный эффект, отметил Тепляков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Просмотров 2129

09.02.2018 17:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях