ФСИН поддержала инициативу о привлечении к труду заключённых колоний-поселений

ФСИН поддержала инициативу о привлечении к труду заключённых колоний-поселений

ФОТО: ПГ / ВЛАДИМР АФАНАСЬЕВ

Возможность для заключённых колоний-поселений работать в том числе и на гражданских предприятиях и получать заработную плату выше, чем в среднем в уголовно-исполнительной системе, станет хорошей мотивацией для осуждённых и изменит динамику трудоустройства этой категории граждан, считает заместитель директора ФСИН Рустам Степаненко.

Инициатива, внесённая в Госдуму сенаторами Андреем Кутеповым, Дмитрием Шатохиным, Александром Башкиным, Сергеем Фабричным и Валерием Семёновым, расширяет возможности привлечения к труду лиц, осуждённых к принудительным работам, и заключённых, отбывающих наказание в колониях-поселениях. 

Законопроект предполагает заключение договоров между предприятиями в регионах и учреждениями УИС. За счёт средств предприятия создаются рабочие места для поселенцев и общежития, где они проживают до окончания контракта. Трудоустройство поселенцев, отмечают авторы законопроекта, будет способствовать их ресоциализации и принесёт дополнительных доход в бюджет субъекта, где расположена колония-поселение.

Данная инициатива, как предполагает замдиректора ФСИН, позволит также быстрее возместить ущерб, нанесённый государству осуждёнными. По данным ведомства, 22% отбывающих наказание в учреждениях УИС, имеют на руках исполнительные листы. 36% из тех, кто имеет задолженность, обязаны возместить государству сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Всего в колониях-поселениях, по данным ФСИН, содержится около 27 тысяч человек. Из них работают 20,5 тысячи заключённых. Законопроект сенаторов позволит дополнительно привлечь к трудовой деятельности около 6 тысяч заключённых-поселенцев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 710

04.07.2018 13:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...