ФСБ хочет продлить предельный срок службы по контракту для высококвалифицированных специалистов

Доказывать свой статус нужно будет перед специальной аттестационной комиссией

26.08.2022 15:54

Автор: Николай Козин

Источник: Regulation.gov.ru

ФСБ хочет продлить предельный срок службы по контракту для высококвалифицированных специалистов
  © ФСБ РФ / РИА Новости

Возраст больше не будет помехой для граждан, которые хотят служить по контракту в Федеральной службе безопасности. Есть лишь одно но: для этого им нужно будет иметь статус высококвалифицированного специалиста и готовность его подтвердить. Соответствующие проекты инструкции и приказа о ее утверждении опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Оценка по способностям

До недавнего времени предельный срок службы высококвалифицированных специалистов определялся Федеральным законом № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», а конкретно — статьей 16.1 в редакции еще от 2008 года. В соответствии с ней, если такой специалист достигал предельного возраста (а он у каждой категории свой: у генералов армии и адмиралов флота, например, — 60 лет, у полковников и майоров — 50 лет, у капитанов и ниже — 45 лет), то с ним можно заключить повторный контракт до 65 лет. Дальше — заслуженный отдых.

Однако в июле этого года Государственная Дума приняла закон, который это возрастное ограничение снимает. А сейчас во исполнение этого закона ФСБ подготовила проекты изменений во внутренние нормативные акты.

Согласно поправкам, с гражданами, которые уже служили по контракту, достигли предельного возраста пребывания на военной службе, но при этом являются высококвалифицированными специалистами и хотят служить еще, можно будет заключить повторный контракт без ограничений. К их числу будут относить тех, кто имеет положительные характеристики по службе или работе по специальности, государственные и ведомственные награды, грамоты, дипломы, сертификаты, свидетельства и так далее. Кроме того, во внимание планируется принимать наличие квалификационной категории, ученой степени и дополнительного профессионального образования. Определять, высококвалифицированный специалист или нет, будут специальные аттестационные комиссии ФСБ на основании представленных документов.

«В составе ФСБ существуют различные структуры, которые занимаются обеспечением безопасности страны в различных аспектах и направлениях деятельности, — отметил председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов, комментируя нововведения специально для «Парламентской газеты». — А в этих структурах зачастую работают уникальные специалисты — настоящие люди-легенды. И если такой человек по своим физическим способностям способен выполнять свои рабочие обязанности даже по достижении преклонных лет — почему его должны принудительно отправлять на пенсию? На мой взгляд, данная инициатива более чем позитивна и оправданна».

Возраст службе не помеха

В ноябре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о продлении предельного срока службы высших офицеров.

Изменения были внесены в статью 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Ранее для военнослужащих, имеющих воинское звание маршала РФ, генерала армии и адмирала флота, был установлен предельный возраст пребывания на военной службе — 65 лет. Теперь по решению президента с этими военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт до достижения ими возраста 70 лет.

Как рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, востребованность высококвалифицированных специалистов сейчас крайне высока.

«Вопрос сбережения ценных кадров на военной службе очень актуален, особенно в современных условиях. Стоит отметить, что Вооруженным силам опытные специалисты очень нужны — особенно с учетом активного обновления парка вооружений, развитием средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и так далее», — констатировал депутат в разговоре с «Парламентской газетой».

Читайте также:

• Кого возьмут в разведку • На службу в ФСБ хотят позвать солдат-срочников