Фермеры смогут жить «по месту работы»

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 октября

Им разрешат строить жильё на своих угодьях

Фермеры смогут жить «по месту работы»

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств смогут строить жилые дома на своих земельных участках. Долгожданное, но не единственное нововведение содержится в объёмном законопроекте Правительства, который призван усовершенствовать порядок определения видов разрешённого использования земельных участков. Во вторник, 9 октября, Госдума приняла документ в первом чтении.

Злоупотреблений не будет

Согласно поправкам в Земельный кодекс, для сельхозземель будет введён новый вид разрешённого использования, благодаря которому фермеры и их семьи, а также члены крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) смогут строить дома на участках, которые они обрабатывают. При этом, чтобы избежать риска нецелевой застройки сельхозземель, параметры жилых домов на них ограничат: не выше трёх этажей и не больше 500 квадратных метров общей площади. Также запрещено образовывать земельные участки под такими домами. Продавать дома можно будет только вместе со всем участком.

Так или иначе возможность жить на возделываемом участке — долгожданная новелла в законодательстве. Она облегчит жизнь тысячам российских фермеров, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия», член думского Комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев. По его словам, особенно актуально это для представителей малого бизнеса. Сейчас фермеры вынуждены либо жить в десятках километров от своего хозяйства, либо идти на различные ухищрения и селиться в местах, формально не предназначенных для этого.

«Теперь фермер при желании сможет жить на своей земле в буквальном смысле, а не ездить каждый день из населённого пункта, как на работу», — пояснил депутат суть нововведения.

Ко второму чтению это положение законопроекта будет доработано, сообщил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Наработан большой портфель предложений, который убирает риски по возможной застройке сельхозземель жилыми зданиями или злоупотреблений в этой области», — заверил он.

В частности, в доработанной версии может быть ограничена доля участка, на которой можно строить жилой дом, а также введён запрет на строительство дома на арендуемой земле. «Мы считаем, что необходимо строить этот дом после процедуры землеустройства, чтобы не было злоупотреблений», — добавил Николай Николаев.

Ещё один ключевой момент: в ряде случаев правила использования земли будут утверждаться документацией по планировке территории. Фото: ПГ/Геннадий_Михеев

Многоэтажек вместо парков и научных центров больше не будет

Правительственный законопроект содержит ещё несколько десятков поправок в Земельный кодекс по части определения видов разрешённого землепользования. Поправки позволят усовершенствовать регулирование и устранить правовую неопределённость, возникающую на практике при решении соответствующих вопросов, следует из пояснительной записки.

Так, в кодексе пропишут чёткие обстоятельства, когда назначение земельного участка определяется его категорией, а когда может быть сделано исключение. Так, виды использования земель смогут устанавливаться градостроительным и лесохозяйственным регламентами, а также положениями об особо охраняемых природных территориях, рассказала руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, представляя законопроект. 

Документ также вводит положения, которые не позволят местным властям необоснованно затягивать продажу земельных участков или их предоставление в аренду на торгах. Ещё одно новшество законопроекта определяет права огородников: арендаторы земли для личного подсобного хозяйства или огородничества смогут выкупить её без торгов, если подтвердится её надлежащее использование в течение трёх и более лет.

Ещё один ключевой момент: в ряде случаев правила использования земли будут утверждаться документацией по планировке территории. Этому вопросу посвящено несколько поправок, их основная цель — исключить злоупотребления при освоении тех или иных территорий новыми владельцами. Например, правообладателям земельных участков запретят строить жильё на участках в случае, если такой вид его использования не предусмотрен в планировочных документах. Это должно отправить в прошлое истории о том, как на проданных землях вместо парков вдруг «вырастают» многоэтажки.

Также планировочная документация будет определяющей при определении вида использования земли, расположенной в границах особой или свободной экономической зоны, инновационного научно-технического центра, а также территории опережающего социально-экономического развития. Аналогичные правила будут установлены для территорий общего пользования.

Арендаторы земли для личного подсобного хозяйства или огородничества смогут выкупить её без торгов, если подтвердится её надлежащее использование в течение трёх и более лет. Фото: ПГ/Геннадий_Михеев

За этим законопроектом в будущем должны последовать и другие поправки в Земельный кодекс, ожидает зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По её мнению, пора искать новые подходы для введения в оборот земли сельхозназначения, которые простаивают, — таких земель насчитывается десять миллионов гектаров! Например, полагает сенатор, нужно вводить механизм изъятия неиспользуемых земель у нерадивых собственников.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1422

09.10.2018 17:13

Загрузка...

Популярно в соцсетях