Фальков рассказал, что мешает созданию нового закона о науке

14.09.2021 13:05

Автор: Анна Шушкина

Фальков рассказал, что мешает созданию нового закона о науке
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Постановка вопроса о новом законе «О науке» неизбежно требует решения ряда принципиальнейших вопросов, однако по многим из них нет консенсуса в обществе. Об этом министр науки и высшего образования Валерий Фальков сказал в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Надо понимать, что сама постановка вопроса о новом законе «О науке» неизбежно требует решения ряда принципиальнейших вопросов, касающихся статуса учёного и исследовательской сферы», — сказал министр.

Многие из этих вопросов, по его словам, ещё недостаточно обсуждены в обществе, по целому ряду вопросов предстоит найти консенсус. «Например, это разное видение статуса Российской академии наук: оно закреплено, но будущее дискутируется. Это и возможность приравнивать степень кандидата и доктора наук к степени PhD (учёная степень в США и некоторых других странах. — Прим. ред.)», — заявил глава ведомства.

Читайте также:

• Минобрнауки: финансирование фундаментальных исследований до 2024 года будет увеличиваться • Фальков рассказал, над какими проектами Минобрнауки планирует работать с Госдумой осенью • Фальков рассказал о финансировании научно-технических программ

Список этих «принципиальных развилок», где не сформировано консолидированного мнения большинства, по его словам, можно продолжить. «Думаю, что точечные изменения действующего закона, возможно, и нужны. А когда мы созреем принципиально, мы можем подойти к новому закону о науке. Когда это произойдёт — может быть, через год, полтора или два, я бы пока не форсировал события, потому что само по себе это эффективности не добавляет», — подытожил Фальков.