Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Евгений Попов: Аннулирование паспорта — не политическая, а юридическая мера

Зампред ИT-комитета Госдумы рассказал, кого и за что он предлагает лишать главного российского документа

10.01.2023 14:46

Автор: Николай Козин

Евгений Попов: Аннулирование паспорта — не политическая, а юридическая мера
Евгений Попов © пресс-служба Госдумы

Резонансное интервью Артура Смольянинова, в котором он заявил, что «если бы пошел бы на войну, то на стороне Украины», вновь оживило дискуссию о том, что делать с уехавшими за рубеж и критикующими оттуда российские власти и специальную военную операцию. Вот и заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов предложил рассмотреть возможность аннулировать паспорта «сбежавших». «Парламентская газета» выяснила у депутата, что он имел в виду и как он видит такую систему.

Не за инакомыслие

— Евгений Георгиевич, в своем Telegram-канале вы заявили, что у «условных смольяниновых», нарушающих права и свободы граждан России, можно было бы аннулировать паспорта. Как мог бы работать подобный механизм?

— Прежде всего, нужно сделать важную ремарку. Мои рассуждения касаются не Артура Смольянинова и не политики в принципе. Они касаются лиц, признанных судом совершившими преступление. Как бы эмоционально мы ни относились к Смольянинову, у нас в стране действует презумпция невиновности, и до приговора он является невиновным.

Видите ли в чем дело. Сейчас ситуация такова, что мы фактически лишены каких бы то ни было механизмов международного правового сотрудничества. За исключением, пожалуй, Интерпола, но и с ним нас связывают довольно слабые ниточки. Условно говоря, если человек совершил в России убийство, а потом сбежал в другую страну, Интерпол, возможно, и примет нашу заявку на его розыск и экстрадицию. В случае же с более мягкими преступлениями — едва ли. А раз мы не можем обратиться в правительство другой страны, в ее правоохранительные органы, в какие бы то ни было иные международные структуры — значит, нам необходимо выработать собственные правовые механизмы воздействия на граждан, совершивших преступление в России, но не находящихся в данный момент на ее территории.

— То есть это не станет способом преследования и наказания инакомыслящих?

— Еще раз — речь идет не о тех, кто высказывает какое-либо мнение. А о тех, кто признан судом преступниками на нашей территории. Это может быть любой убийца, вор, мошенник — человек, совершивший тяжкое преступление и получивший за это официальный приговор. Не нужно здесь все сводить только к политике и военным действиям, механизм, о котором я рассуждаю, работает намного шире и глубже. Это не политическая, а юридическая мера.

Мысли вслух и публичная дискуссия

— О каких паспортах идет речь — российских внутренних или же заграничных?

— Я полагаю, что речь должна идти о заграничных паспортах. Есть же механизмы, которые позволяют нам не выпускать за границу лиц, задолжавших, к примеру, по налогам. Тем более что загранпаспорт, особенно биометрический, — это уже давно не просто бумажка. Он числится в разных системах, базах, несет в себе цифровую компоненту.

Будет ли такая мера ущемлять права граждан? Нет, не будет. Конституционные права как были, так и останутся незыблемыми. Что же касается российских паспортов, то я в принципе противник всех мер, которые подразумевают лишение россиянина его гражданства.

Читайте также:

• Лантратова заявила, что Смольянинов не может быть прощен • Ямпольская предложила ответить Смольянинову «холодно, четко, по закону» • Песков заявил, что в Кремле не думают «ничего хорошего» о словах Смольянинова

— Какие проблемы создаст человеку аннулирование паспорта?

— Он просто не сможет передвигаться. Да, безусловно, у него останется возможность получить убежище в другой стране или вид на жительство или запросить в консульстве справку на возвращение домой. Но при этом он будет знать и понимать, что на территории нашей страны он обязан соблюдать наши законы и нести ответственность за совершенные им преступления.

— Есть ли хотя бы примерное понимание того, как эта система будет работать, если ее решат ввести?

— На данный момент у нас не существует ни юридической нормы, ни конкретных механизмов, которые позволяли бы это сделать. Их в любом случае только еще предстоит разработать, отладить, установить ответственные органы и так далее. Возможно, имеет смысл перенять опыт наших врагов — США и Великобритании, которые подобной практикой пользуются уже давно. Так, я напомню, что в свое время Государственный департамент Соединенных Штатов аннулировал паспорт разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена после получения им убежища в России.

— Вы планируете вносить это предложение в качестве полноценного законопроекта? Если да, то в какие сроки?

— На данном этапе это лишь моя личная инициатива. Можете назвать это мыслями вслух или приглашением к публичной дискуссии. Пока что вносить это в качестве законопроекта я не планирую и сроков, даже примерных, вам не назову, это не первостепенная и даже не второстепенная задача.