Есть в доме хозяин!

Повышением роли собственников помещений в многоквартирных домах в Твери занялись еще до появления в стране товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Есть в доме хозяин! Советская площадь в Твери. Здание правительства области – здесь принимают важные решения по вопросам ЖКХ

Елена ЮлегинаО том, как родилась и развивалась эта инициатива, ставшая одним из победителей прошлогоднего конкурса Всероссийского Совета местного самоуправления на лучшую муниципальную практику, рассказывает депутат Тверской городской думы, председатель областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина

В 2007 году несколько бывших соратников по муниципальной и общественной работе объединились в Тверскую областную правозащитную общественную организацию «Качество жизни». Тогда мы поставили перед собой задачу поддержки государственной жилищной политики гражданским обществом. Поскольку многие из нас профессионально занимались вопросами ЖКХ, а жители Твери и в те годы считали их наиболее проблемными, то мы сразу определили основным направлением своей деятельности именно эту сферу.

К тому же начал действовать новый Жилищный кодекс, принципиально изменивший принципы управления многоквартирными жилыми домами, который многим в то время казался чем-то вроде китайской грамоты. Чуть позднее вышел Федеральный закон №185, на основании которого Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов при условии осуществления самоуправления в многоквартирных домах муниципального образования. Поэтому первые же наши брошюры «Как провести собрание жителей многоквартирного дома по выбору способа управления» и «Как правильно оформить документы собрания жителей многоквартирного дома по выбору способа управления», а также соответствующие просветительские мероприятия оказались весьма востребованными.

На тот момент в Твери уже было несколько вполне успешных ТСЖ, сформированных на основании ныне отмененного закона о кондоминиуме. Изучение и распространение их опыта, активное правовое просвещение, подкрепленное примерами, а также заманчивый стимул в виде бюджетных средств на проведение капремонта сделали свое волшебное дело: ТСЖ в Тверской области не просто стали активно развиваться — сегодня ТСЖ показывают буквально чудеса эффективности в управлении многоквартирными домами.

В настоящее время, к сожалению, стимулы к поощрению самоуправления в жилищной сфере из законодательства вообще исключены. Более того, вопреки логике и практике, несмотря на острое недовольство собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) своими управляющими компаниями (УК) и плачевные результаты их проверок органами государственного и муниципального контроля, наблюдается законодательная тенденция, в соответствии с которой упор делается на управление многоквартирными домами через коммерческие организации.

- Какие ресурсы потребовались для реализации проекта «Я в доме хозяин» и каков достигнутый эффект от внедрения этой практики?

- Внедрение Жилищного кодекса РФ с его новациями в управлении МКД в первую очередь потребовало определить, в отношении чего осуществляется управление, кому принадлежит имущество, в отношении которого осуществляется управление, и кто должен принимать решения в отношении предмета управления. Для того чтобы помочь людям определиться с этим, мы проводили «круглые столы», основной темой которых довольно быстро стал вопрос «Кто в доме хозяин?». Несмотря на его кажущуюся простоту, этот вопрос весьма актуален и в настоящее время. Во всяком случае, тот, кто придумал штрафовать управляющие компании за непроведение работ, не предусмотренных договором управления и тарифом по строке «Содержание», должен задуматься: кто в доме хозяин? А тогда на наш домостроевский вопрос мы получали исключительно два варианта ответов: муниципалитет и УК. И только однажды председатель тогда новорожденного, а теперь одного из лучших тверских ТСЖ «Смоленский-8/2», обладатель золотого «Знака качества ЖКХ» Виктор Семенович Ежов сказал: «Я в доме хозяин!» Так родилось название нашего будущего проекта.

Мы до сих пор начинаем наши мероприятия по правовому просвещению с этого вопроса. И настоящий успех имеют только те дома, где именно большинство собственников осознанно и ответственно заботятся о своем доме и чувствуют себя его истинными хозяевами.

-Нерешенных вопросов в сфере ЖКХ выше крыши. Какие меры, на ваш взгляд, необходимы со стороны власти для изменения ситуации в лучшую сторону?

-Ясно одно: к сожалению, проблем в сфере ЖКХ меньше не становится. Аварийные дома — их число продолжает расти. На мой взгляд, эта проблема комплексная и она гораздо сложнее, глубже и масштабнее, чем кажется на первый взгляд. Если ее решать, то большинству регионов России однозначно не обойтись без бюджетной поддержки. Во-вторых, надо сохранить и усилить Фонд содействия реформированию ЖКХ. В-третьих, необходимо дополнить методики расселения аварийных домов возможностью предоставления субсидий гражданам, выселяемым из аварийных домов.

Главное, что сегодня мешает людям, - бесконечная череда нововведений в кодексах, законах, постановлениях Правительства, многочисленных подзаконных актах»

Еще один вопрос, который должна решить власть, — государственное принуждение к хорошей работе в сфере ЖКХ. Упование на штрафные санкции как основной метод принуждения к хорошей работе в сфере ЖКХ не помогает. Лишение лицензий УК за плохую работу — не помогает. Возможно, от практики кнута надо перейти к усилению политики пряника. Надо продолжить присвоение «Знака качества ЖКХ» и финансирование энергоэффективного капремонта со спецсчетов. Надо наконец разработать систему льготного кредитования МКД.  И надо поддержать ТСЖ - это при наличии собственников в каждой квартире, самый эффективный и перспективный способ управления.

87 647 — количество товариществ собственников жилья (собственников недвижимости) и жилищно-строительных кооперативов в 184 060 многоквартирных домах.
Источник: Федеральная налоговая служба, 2016
Но главное, что сегодня мешает людям, — бесконечная череда нововведений в кодексах, законах, постановлениях Правительства, многочисленных подзаконных актах. Я профессионально занимаюсь ЖКХ, имею соответствующее образование, в состоянии оплатить информационную компьютерную законодательную базу, мне доступны консультации власти, но я не в состоянии отследить и в полном объеме осмыслить непрерывный поток изменений в действующее законодательство, цель которых иногда невозможно определить даже при глубоком размышлении. Это не только вызывает напряжение и раздражение людей, это в конечном итоге приводит к нарушениям законов и конфликтам. Вторая задача — исключить противоречия в многочисленных документах, регулирующих одну и ту же проблему. Просто юридической логикой, согласно которой в случае противоречий применяется документ высшей юридической силы или более поздний документ, эта проблема не решается. Третья задача — выстроить стабильную систему правового просвещения собственников. Уполномоченный по правам человека в Тверской области провел опрос жителей на предмет потребности в бесплатных юридических консультациях — тема ЖКХ была названа в числе важнейших.

Наша организация работает одиннадцатый год фактически как некое учреждение — это не грантовая работа. Целый день мы на месте, постоянно отвечаем на звонки и обращения. Проводим групповые мероприятия. Вечерами и в выходные ходим на собрания собственников. Мы выстроили уникальную систему взаимного консультирования активистов в сфере ЖКХ. Мы помогаем людям осознать себя ответственными собственниками, выстроить самоуправление в своем доме, повысить качество жизни, уверенно сказать о себе: «Я в доме хозяин!».

Одно из лучших ТСЖ в Твери по адресу: Смоленский переулок, 8/2. Красота на улице…

…чистота в подъезде

Фото предоставлены Борисом Юлегиным и Тверской городской думой



Автор: Николай Тарасенко

Просмотров 506

10.08.2017

Популярно в соцсетях